Депутаты проверят свои чувства к Михаилу Евдокимову
28 Апр 2005, 07:54 Сегодня в Барнауле на сессии алтайского крайсовета депутаты вернутся к обсуждению доклада губернатора Михаила Евдокимова, посвященного развитию региона в прошлом году. По итогам обсуждения они вновь должны дать оценку деятельности исполнительной власти. Если губернатор, как и на предыдущей сессии, получит «неуд», избежать отставки ему будет крайне трудно.

Напомним, что 31 марта крайсовет уже обсуждал доклад губернатора Евдокимова. Правда, глава региона, заявивший, что депутаты относятся к нему предвзято, покинул зал заседаний, и краевому парламенту пришлось знакомиться с текстом доклада по публикации в «Алтайской правде». Большинство депутатов пришли к выводу, что губернатор выпустил из рук нити управления краем, а это пагубно сказалось на экономической ситуации. По итогам обсуждения деятельность крайадминистрации была признана неудовлетворительной, а 46 депутатов проголосовали за выражение губернатору недоверия. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», следующий шаг был за президентом РФ. Владимир Путин мог либо поддержать губернатора Евдокимова, либо отправить его в отставку и представить крайсовету новую кандидатуру.

Но президент предпочел третий путь. 11 апреля спикер крайсовета Александр Назарчук заявил, что на встрече с ним 8 апреля президент Путин «порекомендовал депутатам заслушать доклад губернатора, задать ему все интересующие их вопросы и только после этого оценить его работу и решить, доверять ему в дальнейшем или нет». На прошлой неделе господин Назарчук сообщил «Ъ», что обсуждение доклада губернатора включено в повестку дня очередной сессии, назначенной на 28 апреля. «Мы предлагаем ему (Михаилу Евдокимову.— «Ъ») на этой сессии сделать доклад. Пообсуждаем. Если депутаты напрасно на него наговаривают, пусть он это докажет», — пояснил спикер смысл возвращения к вопросу, по которому крайсовет 31 марта уже выносил решение. Отвечая на вопрос «Ъ» о том, дал ли согласие губернатор Евдокимов выступить перед депутатами, Александр Назарчук сообщил, что, «прежде чем подписать повестку дня, я пришел к нему и сказал, что мне нужно письмо, мы не можем без его инициативы в повестку дня включить этот вопрос. Он сказал: «Да, я письмо такое напишу». Спикер выразил надежду, что губернатор Евдокимов придет на сессию, чтобы доложить депутатам о состоянии дел в крае, и предупредил, что, если этого не произойдет, «мы подтвердим решение предыдущей сессии и попросим президента прекратить досрочно полномочия Михаила Евдокимова на посту главы администрации края». Он не исключил, что если глава региона выступит с докладом и будет убедительным, то крайсовет может изменить свое решение.

До вчерашнего вечера оставалось неясным, выступит ли все–таки Михаил Евдокимов с докладом. На своей пресс–конференции вице–губернатор Сергей Тен заявил, что «глава краевой администрации будет на сессии — это однозначно, а зачитывать доклад или нет, решать ему самому». Господин Тен сообщил журналистам, что, по его информации, Минэкономразвития РФ, куда для оценки был отправлен текст доклада губернатора о развитии края в 2004 году, вполне благожелательно отнеслось к его содержанию.

Сам господин Евдокимов также не терял времени. Вчера он встретился с представителями фракций крайсовета. Правда, большого успеха не достиг. Как сообщил «Ъ» лидер левой фракции «За наш Алтай» Виталий Сафронов, «разговора не получилось», поскольку губернатор, по его мнению, не дал ответов на конкретные вопросы по экономической ситуации. С оценкой деятельности крайадминистрации фракция «За наш Алтай» определится уже в ходе сегодняшней сессии. По данным информационного сервера «Банкфакс», единороссы также «в целом подтвердили свою критическую позицию», а члены депутатской группы «В поддержку президента — за развитие края», напротив, выслушали Михаила Евдокимова вполне благожелательно. Впрочем, если левые и единороссы признают работу крайадминистрации неудовлетворительной, то их голосов будет достаточно для принятия крайсоветом такого решения. В этом случае избежать отставки Михаилу Евдокимову будет крайне трудно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования