Роддом оказался опасен для младенцев
28 Апр 2005, 07:56 В Новосибирской области возбуждено дело по факту смерти трех младенцев в роддоме Тогучинского района. Сейчас роддом закрыт, а прокуроры устанавливают, есть ли причинно–следственная связь между гибелью новорожденных и многочисленными фактами несоблюдения санитарных норм в родильном отделении, выявленными после трагических событий.

Первый младенец умер в реанимации тогучинского роддома 14 апреля. Четыре дня врачи боролись за жизнь мальчика, но тщетно. Спустя трое суток в реанимации скончалась новорожденная девочка, а еще через день — мальчик, который прожил чуть больше недели. Здоровье всех младенцев ухудшалось на первый–второй день после рождения. Дети «сгорали» буквально на глазах.

По словам помощника облпрокурора Натальи Маркасовой, по факту смерти младенцев прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно–эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а роддом был закрыт на дезинфекцию. Врачи–инфекционисты облазили буквально каждый его угол. Санитарную обстановку родового и смотрового помещений они признали неудовлетворительной. Например, в родильном отделении не оказалось горячей воды, отсутствовало помещение для приготовления детского питания. Вызвали беспокойство специалистов оборудование и инструментарий, покрывшийся ржавчиной.

Причины смерти новорожденных назовет следствие. По словам прокуроров, хотя нарушения санитарных норм в роддоме и установлены, говорить о том, что они повлекли за собой смерть младенцев, и обвинять в этом врачей преждевременно. Сотрудники новосибирского областного центра санэпиднадзора также не торопятся с выводами. Но, по словам заместителя начальника отдела эпиднадзора Тамары Уфимцевой, полученные лабораторные исследования указывают на то, что в родильном отделении тогучинского роддома «сформировался госпитальный штамм возбудителя условно–патогенной инфекции, обладающий достаточной агрессивностью». Госпожа Уфимцева не исключает, что иммунная система погибших младенцев, рожденных недоношенными (при сроке 29–34 недели их вес не превышал двух килограммов), не справилась с инфекцией. В то время как организм доношенных детей, появившихся на свет в это же время, оказался способным побороть возбудитель.

Как сообщил прокурор города Тогучина Игорь Костенко, медицинский персонал роддома пока никак не комментирует трагические события. Врачи не отстранены от занимаемых должностей. Когда родильный дом возобновит работу, неизвестно. Прокурор Костенко не исключил, что лечебное учреждение может переехать в другое здание.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования