"Коммерсантъ-Новосибирск": Федеральные телекомпании поделили наследство НТН
28 Апр 2005, 21:34 В среду Федеральная конкурсная комиссия определила победителей конкурса на право вещания на 4–м и 12–м новосибирских метровых телеканалах. На первом право вещания получила зарегистрированная в Новосибирске компания РФМ, подконтрольная «Базовому элементу» Олега Дерипаски. На конкурсе она выступила в тандеме с телекомпанией «Звезда». Победу в борьбе за 12–й канал одержала телекомпания НТВ, программы которой сегодня в Новосибирске транслирует телестанция «Мир».

Частоты были выставлены на конкурс после того, как по заявлению новосибирской областной прокуратуры весной 2004 года арбитражный суд города Москвы принял решение аннулировать лицензии вещавших на этих телеканалах ООО «Телекомпания НТН 12–й канал» и ООО «4–й канал Телекомпания НТН» (телекомпания НТН). Прокуратура и арбитраж пришли к заключению, что выдача этих лицензий без конкурса в 2002 году была незаконной. Как рассказал представитель новосибирской законодательной власти на конкурсе депутат облсовета Владимир Кузнецов, в борьбе за 4–й канал победу одержали РФМ и «Звезда», за 12–й канал — НТВ. По его данным, НТВ получила лишь на один голос больше, чем СТС.

Руководство телекомпании НТН в среду попыталось добиться отмены конкурса, предъявив конкурсной комиссии решение новосибирского суда, запрещающее проведение конкурса («Ъ» не раз писал о конфликте соучредителей НТН). Впрочем, комиссия не приняла во внимание это решение, поскольку оно не поступало в Федеральную конкурсную комиссию до начала конкурса. Комментируя итоги конкурса, гендиректор телекомпании НТН Ольга Моргунова заявила, что его проведение было неправомочно, поскольку «есть судебное решение, что его нельзя было проводить». «Мы не удовлетворены тем, что конкурс вообще проводился. Мы будем его оспаривать, будем продолжать бороться», — отметила она. Непосредственно результатами конкурса госпожа Моргунова не удивлена: «Я прогнозировала их еще на своей пресс–конференции. Я так и сказала, что обе частоты уйдут национальным вещателям. Вот они и ушли». Впрочем, еще за день до конкурса она оценивала шансы своей телекомпании на победу в конкурсе как очень высокие: «Наша материально–техническая база, павильоны, коллектив и 13–летний опыт вещания не идут ни в какое сравнение с остальными возможными претендентами».

Сейчас весь коллектив телекомпании НТН находится в неоплачиваемом административном отпуске. По штату в нем 120 человек, однако в мае коллектив будет сокращен. Масштабы сокращений пока не определены. Само здание телекомпании распоряжением гендиректора закрыто. «Туда не пускают никого, кроме охраны», — сообщила Ольга Моргунова. Вся аппаратура пока находится на своем месте.

Победа телекомпании НТВ в конкурсе на право вещания на частоте 12–го канала, по–видимому, заставит ее отказаться от услуг новосибирской телестанции «Мир», по договору с которой ее передачи транслируются на 10–м метровом канале. Связаться с руководством НТВ «Ъ» вчера не удалось. Директор ТСМ Геннадий Афанасьев сообщил «Ъ», что официальных уведомлений о том, что НТВ разрывает договор с его телекомпанией, он не получал. «По условиям договора, они должны предупредить нас за месяц», — отметил он. По его словам, пока рано предполагать, передачи какой телекомпании заменят на 10–м канале место НТВ. «Что бы ни произошло, — подчеркнул Геннадий Афанасьев, — мы всегда будем заботиться, чтобы наша программа была интересной телезрителю».

Не исключено, что за право занять эфир 10–го канала поборются телекомпании СТС и ТВ3. Обе они принимали участие в конкурсе на частоты 4–го и 12–го каналов, но проиграли. Ранее руководители этих телекомпаний, получивших временное разрешение на вещание на 4–м и 12–м каналах до проведения конкурса, заявляли о своем намерении во что бы то ни стало остаться в новосибирском телеэфире на законных основаниях. Как сообщила вчера «Ъ» директор по региональному развитию сети ТВ3 Дарья Деулина, телекомпания сохраняет это намерение, несмотря на поражение в конкурсе. В начале мая в Новосибирск приедет делегация ТВ3 с тем, чтобы найти себе здесь нового партнера. По словам госпожи Деулиной, метровый 10–й канал был бы для телекомпании наиболее предпочтителен. Впрочем, она не исключила, что новый партнер ТВ3 может вещать и на дециметровых частотах.

Компания РФМ зарегистрирована в Новосибирске, руководит ею директор компании «Rambler» (38–й дециметровый канал) Магомед Бачаев. Он вчера подтвердил «Ъ» факт победы своей компании в конкурсе на право вещания на 4–м канале, но от дальнейших комментариев воздержался, предложив подождать с ними до мая.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования