Паводок накрыл тайшетскую деревню льдом
29 Апр 2005, 07:49

Вчера вечером в Иркутске на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям стали известны подробности затопления деревни Патриха (Тайшетский район Иркутской области) в результате ледяного затора на реке Бирюса. По последним данным, остается неизвестной судьба 10-ти из 230 жителей поселка. Жертвой стихии стала 87-летняя Анастасия Ромашова, дом которой был разрушен глыбами льда. Сейчас на реке для ликвидации затора ведутся взрывные работы, сотрудники МЧС и представители местной власти предполагают, что уровень воды снизится в ближайшее время. В региональном управлении МЧС „Ъ” сообщили, что уже подтоплены около 250 домов в поселке Алзамай, расположенном на притоке Бирюсы Топорок в соседнем с Тайшетским Нижнеудинском районе.

По данным МЧС, в минувшую среду на реке Бирюса в района деревни Патриха образовался двухкилометровый ледяной затор. Сначала вода прибывала медленно, но после сильного дождя скорость затопления резко увеличилась. В итоге жителям деревни (в 93 домах Патрихи проживают 230 человек, из них 110 — дети — „Ъ”) пришлось спасаться бегством. Вчера днем иркутские телекомпании со ссылкой на тайшетскую телекомпанию ТВС, сообщили, что «уровень воды поднимался ежеминутно, и люди в панике покидали свои дома». Жителей деревни эвакуировали при помощи двух вертолетов. Представитель регионального управления МЧС Петр Лошаков сообщил „Ъ”, что погибла жительница деревни 87-летняя Анастасия Ромашова. По его словам, пенсионерка «трижды отказывалась от эвакуации, но когда льдина начала ломать фундамент дома, решила выбираться самостоятельно и утонула». В итоге разлившаяся Бирюса затопила 80 домов. Сейчас деревня завалена глыбами льда, длиной до пяти и высотой до одного метра, многие дома полностью разрушены. Все спасенные жители Патрихи сейчас находятся в клубе и школе частично подтопленного села Сереброво, расположенного в 15 км от зоны ЧП. Списки пострадавших уточняют сотрудники Тайшетского РОВД.
По последним данным, длина ледяного затора на Бирюсе достигла 4 км, уровень воды продолжает повышаться. В деревнях Талая и Соляная, расположенных ниже Патрихи, уровень реки поднялся почти на полметра. По информации „Ъ”, сейчас на Бирюсе начались взрывные работы. Спасатели планируют освободить русло реки в ближайшее время.


Оперативный штаб по устранению чрезвычайной ситуации во главе с мэром Тайшетского района Анатолием Зелезинским на месте стихийного бедствия решает вопросы обустройства эвакуированных. Из Красноярска в район направлена колонна грузовых машин Сибирского регионального центра МЧС с мобильными кухнями и палатками. Спасатели разворачивают в Тайшете полевой госпиталь на сто человек.


Вчера вечером на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Иркутской области было объявлено, что остается неизвестной судьба десяти жителей деревни. Председатель региональной комиссии по чрезвычайной ситуации, замгубернатора Приангарья Георгий Трифонов рассказал „Ъ”, что местной милиции дано поручение охранять брошенные жителями дома, и заверил, что вскоре начнется уборка льда. В свою очередь, МЧС сообщило, что в ближайшее время в Тайшетском районе может быть подтоплен город Бирюсинск. Метеорологи обещают ухудшение погоды: штормовой ветер и дождь. В соседнем с Тайшетским Нижнеудинском районе подтоплены около 250 домов в поселке городского типа Алзамай, расположенном на притоке Бирюсы Топорок. Впрочем, эвакуацию жителей поселка пока не начали.


Замгубернатора Иркутской области Георгий Трифонов обратился к жителям поселков и городов в зоне ЧП с призывом «не поддаваться панике и выполнять все рекомендации спасателей». КЧС готовится к новым чрезвычайным ситуациям: по прогнозам, к 10 мая могут выйти из берегов реки Жигаловского и Киренского районов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования