Прокуроры подключились к борьбе с наводнением, открыв уголовные дела
02 Май 2005, 20:34

29 апреля Тайшетская межрайонная прокуратура открыла уголовные дела по статьям УК РФ «Халатность» и «Оставление в опасности» в связи с паводком, разрушившим деревню Патриха (Тайшетский район Иркутской области). По последним данным, погибли двое жителей Патрихи, еще один числится пропавшим без вести. Вчера комиссия по ЧС Иркутской области не стала рассматривать вопрос о восстановлении деревни, 40% домов которой разрушены полностью и еще 30% — частично. По сообщению пресс-секретаря регионального управления МЧС Петра Лошакова, не исключено, что всех жителей Патрихи расселят в соседних населенных пунктах. По данным МЧС и местных органов власти, уровень воды в Бирюсе снизился и пока угрозы масштабного затопления других сел нет.

Напомним, что в минувшую среду на реке Бирюса в района деревни Патриха образовался двухкилометровый ледяной затор. Сначала вода прибывала медленно, но после сильного дождя скорость затопления резко увеличилась. В итоге жителей деревни (в 93 домах Патрихи проживали 230 человек, из них 110 — дети — „Ъ”) эвакуировали с помощью вертолетов МЧС. В этот же день погибла жительница деревни, 87-летняя Анастасия Ромашова, чей дом был разрушен глыбами льда. Все спасенные жители Патрихи были размещены в селе Сереброво, расположенном в 15 км от зоны ЧП.

29 апреля старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов заявил, что в связи с гибелью жительницы села Тайшетская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Та же прокуратура открыла уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении специалистов службы прогнозирования паводковой ситуации регионального управления МЧС.
Господин Семенов подчеркнул, что пока рано говорить о виновных, так как следствие только началось: «В рамках расследования сотрудники прокуратуры установят, почему должностные лица не приняли достаточных мер к проведению неотложных противопаводковых мероприятий». В МЧС „Ъ” сообщили, что погибшая жительница села трижды отказывалась от эвакуации.


29 апреля днем на заседании комиссии по ЧС Иркутской области были приведены последние данные из зоны ЧП. На КЧС было объявлено, что до сих пор неизвестна судьба двух жителей деревни, которых не оказалось среди эвакуированных. По словам начальника пресс-службы регионального управления МЧС Петра Лошакова, деревня «практически снесена и забита льдами», и «решение о ее восстановлении не рассматривалось». Выяснилось, что 40% строений в Патрихе разрушены полностью, а еще 30% — частично. Впрочем, окончательно судьба затертой льдами деревни не решена, так как ее жители пока не пришли к единому мнению. Поздним вечером дежурный сибирского регионального центра МЧС (Красноярск) сообщил „Ъ”, что найдено тело еще одного жителя деревни, но подробнее об этом говорить не стал. Не исключено, что список погибших пополнит второй пропавший без вести.


Областная комиссия распорядилась провести дезинфекцию деревни — в частности, специальные группы должны будут сжечь трупы домашних животных и заняться очисткой колодцев. Отвечать за очистку будут теруправление федеральной службы Роспотребнадзора и Главное управление сельского хозяйства области. По последним данным, уровень воды в Бирюсе снизился на 1,5 метра, пока угрозы новых наводнений нет.

Еще одно уголовное дело по статье «Халатность» в связи с последствиями наводнения вчера открыла Нижнеудинская межрайонная прокуратура. Как сообщили „Ъ” в прокуратуре области, расследуется «факт затопления моста федеральной трассы М-53 «Новосибирск-Иркутск», расположенного в 67 км от Нижнеудинска. Вчера на дороге образовалась пробка из 500 машин. В районном ГИБДД заявили, что работы по отведению воды с этого участка трассы должны были завершиться вчера поздним вечером.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования