На Ан-148 нашелся первый покупатель. «Ильюшин Финанс Ко» продаст их KrasAir
02 Май 2005, 20:49 В минувший четверг замгендиректора ОАО «Ильюшин Финанс Ко» Юрий Островский и первый замгендиректора ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (KrasAir) Александр Абрамович подписали договор финансового лизинга десяти самолетов Ан-148-100В с опционом еще на пять машин в модификации Ан-148-100Е. KrasAir стал первым крупным заказчиком нового регионального самолета. Сумма сделки, по сведениям „Ъ“, составит более $270 млн. Перевозчику суда достанутся с дисконтом в 8–10%.

«Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) начала поиск покупателей на самолет, подготовка серийного производства которого стартовала в 2004 году на Воронежском авиазаводе, полтора–два года назад. Переговоры велись с широким кругом авиакомпаний, в том числе с «Аэрофлотом» (ИФК официально участвует в организованном им тендере по выбору регионального самолета), его дочерней компанией «Аэрофлот-Дон», авиапредприятием «Пулково» и KrasAir. 

Ан-148 — разработка украинского госпредприятия «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова». Это один из трех проектов региональных реактивных пассажирских самолетов, реализуемых на территории бывшего СССР (два других — Ту-334, сертифицированный в 2004 году, и Russian Regional Jet, первые образцы которого должны быть выпущены в 2006 году). В зависимости от модификации вместимость Ан-148 — от 30 до 75 пассажиров, дальность полета — от 2 до 5 тыс. км.

29 апреля в Москве Александр Абрамович и Юрий Островский подписали договор финансовой аренды лизинга десяти Ан-148-100В. Первые пять машин авиакомпания получит уже в 2006 году одновременно с завершением процедуры их сертификации, еще по 5 самолетов — в 2007 и 2008 годах, если при этом подтвердит намерение воспользоваться опционом до 31 декабря 2006 года. Первые десять самолетов будут поставлены в базовой модификации (Ан-148-100В, 68 мест в двухклассной компоновке, дальность — до 3,5 тыс. км), опционные — с увеличенной до 5 тыс. км дальностью (Ан-148-100Е). Сумма сделки официально не разглашается, однако, по сведениям „Ъ“, составит, с учетом опциона, более $270 млн. ИФК согласилась продать KrasAir суда с дисконтом 8,25–10,75%.

В прошлом году гендиректор ИФК Александр Рубцов заявлял , что каталожная цена Ан-148 в случае штучных поставок должна быть около $20 млн. Ежемесячные же платежи KrasAir, согласно договору, будут высчитываться исходя из $17,85 млн за один Ан-148-100В и $18,35 млн за один Ан-148-100Е. Александр Рубцов подтвердил вчера „Ъ“, что один самолет обойдется KrasAir, примерно, в $18 млн. Замгендиректора KrasAir Ольга Трапезникова сообщила „Ъ“, что их выбор пал именно на Ан-148, поскольку это реально существующий самолет в отличие от RRJ, который пока только в проекте. Отметим, что сейчас в парке KrasAir, занимающей четвертое место в России по объему перевозок, практически нет региональных самолетов, поэтому не исключено, что Ан-148 будут эксплуатироваться партнерами KrasAir по альянсу «Авиасистемы объединенных маршрутов России».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования