Красноярские чиновники пострадают от паводка при помощи прокуратуры
02 Май 2005, 20:52

29 апреля прокурор Красноярского края Виктор Гринь официально заявил о том, что возглавляемое им ведомство возбудило уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Преступная халатность»), в рамках расследования которого должны быть выявлены чиновники, халатно отнесшиеся к своим обязанностям во время подготовки к ежегодному паводку в краевом центре. Аналогичные уголовные дела заведены и в других районах края, переживающих паводок. При этом под пристальный интерес прокурорских работников попали и красноярские спасатели.

В 4 часа утра 28 апреля вода в реке Кача в центре Красноярска стала резко подниматься. С 6 до 8 часов утра произошел быстрый подъем воды, что привело к прорыву дамбы в районе автостоянки на улицах Брянская и 4-я Озерная. В результате было подтоплено 15 частных жилых домов и приусадебные участки. При этом ранее уровень воды в реке упал на 20 сантиметров и, по прогнозам специалистов, критического подъема в Каче не ожидалось (27 апреля уровень воды в реке составлял 153 см, что было более чем на метр меньше критического уровня в 270 см). Ближе к обеду из-за наводнения была перекрыта расположенная рядом с Брянской улица Железнодорожников. Никто в результате паводка не пострадал, но 55 человек из подтопленных домов пришлось срочно эвакуировать в безопасное место. Одновременно с этим сотрудники МЧС, ГО и ЧС начали работы по отсыпанию дамбы и откачку воды. Все случившееся заставило городские власти объявить в этом районе города режим чрезвычайного положения, который вчера был отменен (уровень воды в Каче стал понемногу спадать, и ситуация, как утверждают в мэрии, стабилизировалась. — „Ъ“).

Как заявил вчера на брифинге Виктор Гринь, краевая прокуратура уже начала проверку причин сложившейся в Красноярске и крае тяжелой паводковой ситуации и получила первые предварительные результаты. По данным господина Гриня, еще 25 марта специальная комиссия с участием глав городов и районов края ввела для всех органов власти режим повышенной готовности к паводкам, а руководству исполнительной власти было предписано принять все необходимые меры для недопущения затопления жилых домов. «Однако меры эти были выполнены не в полном объеме», — подчеркнул Виктор Гринь. Так, прокуратура установила, что не надлежащим образом департаментом городского хозяйства Красноярска были проведены работы по укреплению берегов Качи, там не проводилась экологическая экспертиза, а также не было выполнено предписание Росприроднадзора по демонтажу линий переливов воды. Именно поэтому в краевой прокуратуре было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Преступная халатность») и начата проверка действий красноярских чиновников. По информации Виктора Гриня, сейчас идут первоначальные следственные действия, и виновные в паводке пока не установлены.

Аналогичные уголовные дела возбуждены прокуратурой в Козульском районе края, где паводок также заставил спасателей эвакуировать из затопленных домов 45 жителей из села Жуковка и Косачи, а также в Ермаковском районе, где вблизи села Верхнеусинское было размыто 10 километров федеральной трассы М-54. Кроме того, в рамках возбужденных дел следователи прокуратуры начали проверку деятельности краевого управления ГО и ЧС, планируя выяснить, насколько тщательно спасатели проанализировали ситуацию с паводками в крае накануне стихийного бедствия. Сами проверки, по словам Виктора Гриня, продлятся несколько месяцев, после чего «будут названы виновные, которым и придется возместить людям рассчитываемый сейчас специалистами ущерб и затраты на отсыпку аварийной дамбы на Каче».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования