Красноярских муниципальных чиновников ловят в сети. Энергетические
02 Май 2005, 21:00 В минувшую среду в администрации Красноярского края прошла презентация ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК). Представлявший КРЭК начальник управления промышленности и ТЭК администрации края Денис Пашков заявил, что новая структура уже в ближайшем будущем «сможет решить ряд острых проблем в энергетике». В частности, она будет проводить модернизацию сетей, строить новые подстанции в регионах и заниматься бесхозными объектами. Уже сейчас компания заключила договоры аренды сетей с 5 муниципальными образованиями края. По мнению чиновников в 2005–2006 годах компания заключит соглашения практически со всеми муниципалитетами. Впрочем, несмотря на активную административную поддержку КРЭК, у нее остаются сильные противники как в муниципальных энергетических компаниях, так и в мэриях городов края.

Напомним, идея создания ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» возникла летом прошлого года. Тогда, после начала реформы ОАО «РАО ЕЭС России», региональные сбытовые компании перестали быть перепродавцами электроэнергии, а стали лишь заниматься обслуживанием сетей и передачей электричества. Именно эти «новые» компании администрация края решила заменить одной — КРЭК. Чем больше чиновники хотели упразднить энергетическую раздробленность края, тем активней сами муниципальные энергетики сопротивлялись этому. Ими была создана «Ассоциация предприятий электрических сетей» (АПЭС), которую возглавил нынешний мэр Железногорска Геннадий Баховцев. По мнению представителей АПЭС, новая компания не только сократит штат муниципальных предприятий, но и повысит тарифы для потребителей. Однако ассоциация не смогла приостановить действия администрации по созданию КРЭК, о чем вчера и сообщил Денис Пашков.

Несмотря на то, что презентация состоялась только сейчас, по словам господина Пашкова, КРЭК успешно работает уже с начала года. За это время компания успела заключить договоры на аренду энергосетей с 5 муниципальными образованиями края: Березовским и Мотыгинским районами, а также с городами Северо-Енисейском, Енисейском и Лесосибирском. На данный момент КРЭК пытается договориться еще с несколькими муниципальными образованиями. Как утверждает чиновник, все, кто уже заключил договор с новой компанией, «смогут в ближайшем будущем решить сразу ряд проблем». В частности, КРЭК обязуется не только ремонтировать существующие объекты, но и строить новые линии электропередач, в том числе и в труднодоступных районах. Директор КРЭК Михаил Кручинин уверен, что им удастся победить так называемые «коммерческие потери» — у некоторых муниципальных энергокомпаний они составляли до 60% (в частности в Березовском районе) от всей суммы, уходящей на оплату содержания сетей. Для этого КРЭК собирается оснастить сети, взятые в аренду, современным энергосберегающим оборудованием и автоматическими системами коммерческого учета электроэнергии. Кроме того, в качестве первых результатов работы господин Пашков назвал формирование штата компании из 10 человек.

На вопрос журналистов, откуда будут получены деньги на столь масштабную реконструкцию, чиновники уверенно ответили, что «средства есть» и они «не будут заложены в тарифы». В частности, по словам господина Кручинина, «инвестиционная программа, которая действовала для ОАО «Красноярскэнерго» будет перенесена в КРЭК». В планах компании уже в следующем году получить право аренды сетевого хозяйства у большинства муниципальных образований края. Правда, Денис Пашков признает, что охватить весь край компании вряд ли удастся. Так, по его мнению, очень сильные позиции против перехода под крыло КРЭК остаются у «сетевиков» Железногорска и Зеленогорска. В Железногорске Геннадий Баховцев уже неоднократно заявлял: «Что в итоге получится из КРЭК, еще не ясно». Также противники новой компании опасаются, что она сможет существенно влиять на тарифы (Денис Пашков категорически опровергает это) и развивать энергосети региона в том направлении, которое нужно администрации края, а не местным муниципалитетам. Один из мэров на условиях анонимности сообщил „Ъ“: «Несколько недель назад нас собрали в администрации и представили проект этой компании. Тогда часть мэров высказала совершенно конкретные опасения и пожелания к ее деятельности. Однако с тех пор ничего не изменилось. Это говорит о том, что договариваться с нами они (чиновники краевой администрации. — „Ъ“) не намерены». Отчасти это подтверждает и господин Баховцев, уверенный, что у компании «большие перспективы» в связи с тем, мэры городов, на которых будет оказываться давление из краевой администрации, в итоге отдадут сети в КРЭК.

Председатель постоянной комиссии по промышленности ЗС края Виктор Зубарев вчера с большим оптимизмом отнесся к идее новой компании. По его мнению, на первом этапе такая консолидация региональных сетей в краевой компании «будет полезна», так как это позволит «навести порядок». Однако господин Зубарев против того, чтобы чиновники и дальше продолжали заниматься этим бизнесом: «В дальнейшем муниципалитетам необходимо проводить конкурсы, чтобы за аренду сетей боролся частный бизнес и предлагал более выгодные условия».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования