В Академгородке построят крупный торгово-развлекательный центр
02 Май 2005, 21:03 Президиум Сибирского отделения РАН выделит земельный участок площадью четыре гектара в новосибирском микрорайоне «Щ» для строительства крупного торгово–развлекательного центра. Вчера об этом сообщил управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод. Несколько ритейлеров уже заявляют о готовности претендовать на право строительства этого центра. Риэлторы считают, что новый комплекс составит конкуренцию Торговому центру (ТЦ), расположенному в Верхней зоне Академгородка.

29 апреля в ходе пресс–конференции в новосибирском представительстве агентства «Интерфакс» заместитель председателя — управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод сообщил о намерении президиума СО РАН выделить земельный участок площадью примерно четыре гектара в микрорайоне «Щ» для строительства крупного торгово–развлекательного центра. Он уточнил, что речь идет о площадке на пересечении улиц Российская и Демакова. Господин Верховод затруднился сказать, как скоро президиум СО РАН официально объявит о выделении участка, но принципиальное решение на этот счет уже принято.

Выбранное для строительства место генеральный директор агентства недвижимости «Дельта» Владимир Затримайлов считает «неплохим». По его словам, в Академгородке есть только один ТЦ — в Верхней зоне, «но его площадь не превышает 7 тыс. кв. м, а всего в Академгородке не больше 15 тыс. кв. м торговых площадей, и этого явно недостаточно. По выходным в Торговом центре просто столпотворение». По словам господина Затримайлова, в ТЦ Академгородка сейчас приезжают и жители соседних микрорайонов («Щ», Нижняя Ельцовка, ОбьГЭС) и, кроме того, Академгородок испытывает дефицит мест для развлечений, особенно семейных. Директор ЗАО «Левобережное» (оптово–розничное предприятие «Торговый город «Левобережный») Владимир Кальченко считает, что торговый центр в «Щ» будет иметь локальный характер и «рассчитан в основном на тех, кто там рядом живет».

Как выяснил «Ъ», ритейлеры уже давно приглядываются к этой площадке. Директор торгового дома «Сибириада» Алексей Касимов сообщил, что строительство на этом участке большого торгового центра будет целесообразным: «Сейчас там подобного торгового центра нет, а он может стать хорошей альтернативой существующему торговому центру в Верхней зоне». По его словам, после открытия такого комплекса в «Щ» посещаемость ТЦ в Верхней зоне уменьшится. Господин Касимов утверждает, что «Сибириада» готова побороться за эту площадку: «Если будет объявлен конкурс на ее застройку, то мы будем в нем участвовать. Но я сильно сомневаюсь, что он будет объявлен». По мнению Алексея Касимова, руководство СО РАН предпочтет целевое выделение участка: «Все бизнес–сообщество давно знает, что там будет «Холидей–Классик». «По Академгородку ходят слухи, что на этой площадке будет строить группа компаний «Лэнд» (владелец торговой сети «Холидей Классик». — «Ъ»)», — подтвердил Владимир Затримайлов.

«Мы интересуемся этой площадкой», — сообщил «Ъ» гендиректор сети «Холидей Классик» Алексей Захаров. Он считает это место удачным для размещения торгово–развлекательного центра площадью 20–40 тыс. кв. м. Господин Захаров утверждает, что «Лэнд» готов построить такой центр самостоятельно либо с привлечением соинвестора и разместить там супермаркет «Холидей Классик», а большую часть площадей сдавать в аренду. По его словам, пока сложно говорить о том, какой по площади торговый центр будет признано целесообразным строить и каких инвестиций потребует его создание. Он предполагает, что появление нового комплекса не повлияет на посещаемость покупателями и заполняемость арендаторами ТЦ в Верхней зоне: «Это две разные, не очень пересекающиеся зоны». Механизм предоставления участка (на конкурсной или внеконкурсной основе) его не слишком волнует: «Как СО РАН решит, так и будет».

Гендиректор торговых сетей «Квартал» и «Крепость» Людмила Кожемякина считает, что такая площадка обязательно должна выделяться на конкурсной основе. «Мы тоже рассмотрим возможность участия в нем», — сообщила она «Ъ».

Затраты на строительство торгово–развлекательного центра площадью 20 тыс. кв. м риэлторы оценивают в $8–14 млн, площадью 40 тыс. кв. м — $16–28 млн. По данным Владимира Затримайлова, себестоимость строительства 1 кв. м торговых площадей составляет примерно $400. Замдиректора агентства недвижимости «Эрмитаж» Илья Маслов, в свою очередь, говорит о $500–700. По сведениям Владимира Затримайлова, в ТЦ в Верхней зоне Академгородка торговые площади сдаются в аренду по 2–2,5 тыс. руб. за кв. м.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования