Кемеровские разрезы продают шахты
02 Май 2005, 21:04 29 апреля «Ъ» стало известно, что структуры акционеров угольной компании «Кузбассразрезуголь» (КРУ) продают киселевские шахты «Дальние Горы» и «Краснокаменская». Их покупает небольшая добывающая компания ЗАО «ТалТЭК», работающая в Прокопьевском районе. Затем, возможно, КРУ продаст «Прокопьевскуголь», о чем ведет переговоры с Новолипецким металлургическим комбинатом. 

Шахта «Дальние Горы» добыла в 2003 году 636 тыс. т угля, «Краснокаменская» — 684 тыс. т. До июня прошлого года оба предприятия входили в состав угольной компании «Киселевскуголь», которой владела ФПГ «Русинкор». Затем все активы «Русинкора» в Кузбассе приобрело ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Но уже через две недели перепродала «Дальние Горы» и «Краснокаменскую» акционерам КРУ. Шахты специализируются на добыче энергетического угля марок Т, Г, СС.

Под управлением ООО «Управляющая компания «Прокопьевскуголь» находятся 9 шахт, 3 углеобогатительные фабрики и несколько вспомогательных предприятий. В 2004 году компания добыла 5 млн т угля коксующихся марок. В ней занято более 18,5 тыс. человек.

В июле прошлого года, когда представители акционеров КРУ в присутствии губернатора Кузбасса Амана Тулеева принимали «Дальние Горы» и «Краснокаменскую», износ оборудования на них превышал 80%, а на шахте «Дальние Горы» добыча угля была практически остановлена. Гендиректор «Прокопьевскугля» (компания также принадлежит акционерам КРУ) Евгений Резников, впрочем, тогда заверил, что через два года шахты будут работать нормально. Председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев, отвечая на вопрос журналистов, «не является ли приобретение киселевских шахт гуманитарным проектом», уверенно ответил, что «это бизнес», и пообещал вложить 110 млн руб. в киселевские шахты до конца 2004 года.

Вскоре началась закупка для шахт нового оборудования и техники, переселение жителей поселка Красный Кузбасс (всего в нем проживало 248 семей) в составе Киселевска, под которым находились дополнительные запасы угля для «Дальних Гор». В прошлом году было переселено 60 семей, в этом году было запланировано освободить всю территорию поселка под горные работы. Вложения, сделанные в шахты, должны обеспечить рост в следующем году. По плану, озвученному Евгением Резниковым, «Дальние Горы» должны добывать 1 млн т угля в год, «Краснокаменская» — 600 тыс. т.

О том, что киселевские шахты могут быть проданы, стало понятно после того, как они не были включены в структуру «Прокопьевскугля» ни до конца 2004 года, как это первоначально обещал Андрей Бокарев, ни в этом году. Источник «Ъ» в кругах угольщиков, осведомленный о ходе переговоров о продаже «Дальних Гор» и «Краснокаменской», пояснил, что они шли около восьми месяцев. Но из–за своего наименования у властей региона вызывал подозрение собственник «ТалТЭКа». С февраля прошлого года «ТалТЭК» принадлежит барнаульскому ЗАО «Инвестиционная компания «ЮКАС–Холдинг». Почти «однофамилец» ЮКОСа подвергался долгой проверке.

В компании «Прокопьевскуголь», которая управляет шахтами, неофициально подтвердили факт сделки, но не сообщили подробностей. По некоторым данным, сделка состоит из двух частей: покупатель обязался вложить $7 млн в социальную сферу — в частности, продолжить переселение жителей Красного Кузбасса, и еще $13,8 млн будет выплачено за сами шахты. Благодаря приобретению шахт «ТалТЭК», сегодня добывающая 700 тыс. т угля в год, удвоит производственные мощности. Комментарии у «ЮКАС–Холдинга» вчера получить не удалось.

Но этим распродажа акционерами «Кузбассразрезугля» своих активов, по–видимому, не ограничится. В администрации Кемеровской области подтвердили, что идут переговоры о продаже угольной компании «Прокопьевскуголь» и приценивается к этим активам Новолипецкий меткомбинат. У него до сих пор нет собственных источников коксующегося угля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования