Жителей Прииртышья ждет смена режима пересечения госграницы с Казахстаном
02 Май 2005, 21:12

В правительстве Омской области готовится соглашение о приграничном сотрудничестве Омской области и Казахстана. Поводом стал протокол, подписанный накануне странами – участницами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По протоколу с конца мая текущего года пересечение границы между Россией и Казахстаном будет возможно только по загранпаспортам и спецдокументам. Планируется, что готовящееся межрегиональное соглашение оставит упрощенное пересечение госграницы не только для жителей приграничной территории в радиусе 50 км, но и для жителей всей Омской области.

Протокол к соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана был подписан 24 марта текущего года в Астане, Республика Казахстан, главами правительств государств – участников Евразийского Экономического Сообщества. По решению ЕврАзЭС, с 24 мая 2005 года все поездки, в том числе и транзитные, по территории стран – участниц соглашения граждан будут осуществляться только по дипломатическим, служебным и общегражданским заграничным паспортам, а также паспортам моряка.

29 апреля в омском представительстве МИД РФ сообщили о резко увеличившемся количестве обращений омичей, которых обеспокоило обнародование в СМИ информации о решении ЕврАзЭС. «Люди, имеющие связи с Казахстаном, беспокоятся, мы же стараемся разъяснить, что закон суров, но это закон», — сказала референт омского представительства МИД РФ Мария Евстратенко. Решение ЕврАзЭС об отмене упрощенного порядка пересечения российско-казахстанской границы затруднит омичам не только визиты в Казахстан, но и в другие регионы России: 150-километровый участок железной дороги Омск–Курган проходит именно по территории сопредельной с Омской областью республики. «Мы понимаем, что половина поездов из Омска в Россию идет транзитом через Казахстан, но нас (омское представительство МИДа. — „Ъ“) никто об этом не спрашивал», — посетовала госпожа Евстратенко.


По словам Марии Евстратенко, омское представительство МИД РФ сейчас делает все возможное, чтобы смягчить последствия решения ЕврАзЭС для жителей Прииртышья. Она рассказала о готовящемся в правительстве Омской области соглашении о приграничном сотрудничестве между Омской областью и Республикой Казахстан. Это соглашение сохранит упрощенный, по внутренним паспортам, режим пересечения границы для жителей приграничной территории в радиусе 50 км. В Омской области под это соглашение попадают город Исилькуль и небольшие населенные пункты. «Сейчас мы (омское представительство МИДа. — „Ъ“) настаиваем, чтобы соглашение было расширено до приграничных субъектов РФ, в том числе и Омской области», — сообщила госпожа Евстратенко. Дата подписания соглашения, по ее словам, пока неизвестна. В пресс-службе правительства Омской области факт подготовки соглашения подтвердили, однако сказали, что его подробности «сообщать пока рано».


Омскую область и Республику Казахстан связывают тесные деловые контакты. Однако представители совместных омско-казахстанских предприятий отнеслись к решению ЕврАзЭС спокойно. По словам первого заместителя ОАО «Омск-Банк» (аффилированная структура банка «ТуранАлем», Казахстан. — „Ъ“) Сергея Павленко, руководство их банка не видит никакой проблемы в предстоящем ужесточении режима пересечения госграницы. «У нас достаточно мало людей регулярно ездят в Казахстан, и загранпаспорта у них уже есть. Если понадобится другим — люди получат паспорта», — сказал господин Павленко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования