Прокуроры намерены оспорить тарифы «Омскрегионгаза» в суде
02 Май 2005, 21:14

Прокуратура Омской области направила в Советский районный суд Омска иск с требованием признать незаконными повышения тарифов ЗАО «Омскрегионгаз». По мнению прокуроров, в феврале текущего года компания необоснованно применила к владельцам квартирных газовых счетчиков поправочный коэффициент, увеличивший для них оплату за газ примерно на 10%. В «Омскрегионгазе» заявили, что намерены отстаивать свое мнение в суде, потому что квартирные счетчики не показывают фактическое количество потребленного газа.

Напомним, в феврале текущего года прокуратура Омской области проверила законность начисления тарифов ЗАО «Омскрегионгаз» и установила, что компания необоснованно завышала стоимость природного газа для частных потребителей, у которых в квартирах установлены счетчики. «Омскрегионгаз» применял к ним так называемый «поправочный коэффициент 1,1». По мнению прокуроров, тарифы можно было менять только через Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Омской области. В РЭК поддержали прокуроров. Как сообщил председатель комиссии Валентин Королев, неправомерное применение «Омскрегионгазом» поправочного коэффициента 1,1 увеличило затраты потребителей, имеющих счетчики, на 10%. В итоге первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун посчитал применение поправочного коэффициента нарушением законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг, и внес гендиректору ЗАО «Омскрегионгаз» Юрию Гамбургу представление об устранении нарушений.

В руководстве ЗАО «Омскрегионгаз» не согласились с выводами прокуратуры. Как сообщил гендиректор ЗАО «Омскрегионгаз» Юрий Гамбург, введение коэффициента 1,1 позволяет компании избежать неточностей в расчетах реального потребления газа. «Большинство счетчиков измеряют только объем газа, а не его количество. При высокой температуре газ расширяется, при низкой — сжимается. У большинства счетчиков показания не соответствуют фактическому количеству потребленного газа. Эту разницу и возмещает поправочный коэффициент», — пояснил позицию компании господин Гамбург. В марте текущего года газовая компания направила в прокуратуру письменный протест «с обоснованием законности своих действий».

28 апреля стала известна реакция прокуратуры Омской области на отказ руководства «Омскрегионгаза» выполнить ее требования. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, прокуроры направили в Советский окружной суд Омска исковое заявление о запрете применения газовой компанией поправочного коэффициента. «Судебные слушания еще не начались, их дата пока не назначена. Проводятся предварительные собеседования судей с участниками дела в рамках подготовки к гражданскому процессу», — сообщила начальник отдела по контролю за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Омской области Галина Хохрина. По ее словам, прокуроры не изменили своего мнения о тарифах газовой компании и намерены доказать его в суде.


Не менее решительно настроены в «Омскрегионгазе». Хотя официально в компании отказались комментировать действия облпрокуратуры, близкий к руководству «Омскрегионгаза» источник на условиях анонимности сообщил, что юристы ЗАО готовятся к предстоящему процессу. Судя по всему, руководству компании предстоит отстаивать свою позицию в суде уже без участия Юрия Гамбурга. В минувшую пятницу на пресс-конференции новоизбранный мэр Омска Виктор Шрейдер сообщил, что намерен назначить господина Гамбурга своим первым заместителем и директором департамента недвижимости мэрии Омска. По данным „Ъ“, кандидатуру Юрия Гамбурга на кресло вице-мэра депутаты омского городского совета должны утвердить уже сегодня.

Смотрите также:

«Омскрегионгаз» ответил по счетчику Облпрокуратуре


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования