“Хлеб Алтая” будет рекламировать муку
03 Май 2005, 07:01

Юлия Лях
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

03.05.2005, №78 (1360)

Компания “Хлеб Алтая”, первой из агрохолдингов рискнувшая привлечь деньги за счет IPO, решилась и на создание национального брэнда муки. Рекламный бюджет торговой марки “Пава” составит $2 млн. Участники рынка говорят, что прежде вкладывать такие деньги в рекламу муки никто не решался.


Агропромышленной компанией (АПК) “Хлеб Алтая” владеют Андрей и Павел Игошины, управляет компания “Агропромресурсы”. В состав АПК входят два мелькомбината в Алтайском крае и Ачинский мелькомбинат в Красноярском крае. Оборот компании в 2004 г. – $80,2 млн, EBITDA за девять месяцев 2004 г. – $5,2 млн, чистая прибыль по МСФО – $3,6 млн. В марте “Хлеб Алтая” привлек 221 млн руб., разместив в ходе IPO 10% своих акций. Мука “Пава” производится с января 2005 г. на “Ачинскхлебопродукте”.

“Хлеб Алтая” начнет рекламную кампанию новой торговой марки муки “Пава” в мае сразу в нескольких регионах, в том числе Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы компании “ФИНАМ” (андеррайтера IPO “Хлеба Алтая”) Владислав Кочетков. “В этих регионах "Хлеб Алтая" за год планирует занять 80% рынка розничных продаж”, — заявил он. По словам Кочеткова, рекламный бюджет составит $2 млн. Половина бюджета придется на рекламу в местных блоках федеральных телеканалов, остальное — на радио и транспорте.

Пресс-секретарь “Хлеба Алтая” Лариса Банникова подтвердила планы рекламной кампании, но отказалась от комментариев, пояснив, что бюджет еще не утвержден председателем совета директоров Андреем Игошиным. Вчера с ним связаться не удалось.

Ранее Игошин говорил “Ведомостям”, что в ближайших планах компании удвоить объем выпуска продукции, для чего планируется приобрести пять хлебозаводов, кондитерское и макаронное производства, а также мелькомбинаты в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Подмосковье. По его словам, мука “Пава” будет выпускаться на всех мелькомбинатах, на нее придется около 15% совокупного объема производства. Для реализации планов “Хлеб Алтая” в этом году планирует привлечь $60 млн (включая IPO, облигации и банковские кредиты). Так, до 10 мая “Хлеб Алтая” закончит сделку по приобретению кондитерской фабрики в Подмосковье, сообщил “Ведомостям” Владислав Кочетков. Он отказался назвать фабрику до завершения сделки, уточнив лишь, что предприятие специализируется на производстве булок и печенья.

Участники рынка считают планируемый рекламный бюджет “Хлеба Алтая” беспрецедентным для рынка муки.

“Можно только порадоваться за компанию, имеющую такие средства для рекламной кампании”, — говорит заместитель директора “Алейскзернопродукта” Вера Бабаскина. — Наш рекламный бюджет скромнее — 18 млн руб.“. В 2006 г. “Алейскзернопродукт” собирается рекламировать торговую марку “Алейка” в региональных блоках на федеральных каналах в европейской части страны, говорит Бабаскина.

А начальник отдела маркетинга компании “Агрос” Юлия Блинкова считает, что мука не является высокомаржинальным продуктом и поэтому вкладывать в продвижение ее брэнда, не привязанного к бакалейному “зонтичному” брэнду, нецелесообразно. “Агрос” продвигает муку через макароны, говорит она, и в 2005 г. в свои “зонтики” “Экстра М” и “Ты и я” вложит $5 млн.

Мука была традиционно небрэндированным продуктом, но постепенно ситуация меняется и потребители все чаще демонстрируют приверженность конкретной торговой марке, считает гендиректор рекламного агентства МУВИ Екатерина Селявина. По ее словам, хотя и “Агрос”, и “Макфа” рекламируют свою муку через макаронные марки, обратная последовательность тоже может принести плоды.

Смотрите также:

«Хлеб Алтая» приостановил размещение облигаций

«Хлеб Алтая» вложится в Ачинский мелькомбинат

Ведомости : Все деньги хороши. Планы заимствований Хлеба Алтая удивляют аналитиков

Сибирские мукомолы просят их отрегулировать, чтобы сдержать падение цен на их продукцию

«Хлеб Алтая» приостановил размещение облигаций

«Хлеб Алтая» собирает средства на развитие

Акции “Хлеба Алтая” появятся в РТС

«Хлеб Алтая» увеличит мощности «Ачинскхлебопродукта»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования