Конкурсный управляющий «Омсктрансмаша» вступил в должность
04 Май 2005, 13:29

Конкурсный управляющий ФГУП «Омсктрансмаш» Василий Тюпин официально вступил в должность. А накануне он встретился с министром промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александром Лупповым и коллективом танкового завода. На встрече в облправительстве господин Тюпин заявил о своей готовности сотрудничать с местными властями, при этом не исключил возможности кадровых перестановок в руководстве предприятием. Пока же в течение месяца Василий Тюпин будет изучать состояние дел на «Омсктрансмаше», а к концу мая намерен представить план конкурсного управления предприятием.

ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» производит танки Т-80У и Т-80УК, модернизирует танки Т-55. В настоящее время «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства. Кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд руб. Балансовая стоимость имущественного комплекса — более 2 млрд руб. Производство танков Т-80 на заводе остановлено в 1998 году. На предприятии с 2002 года введено внешнее управление. 26 апреля 2005 года ФГУП «Омсктрансмаш» решением арбитражного суда Омской области признано «несостоятельным банкротом», на предприятии введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим по представлению НП «Приволжская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» был назначен Василий Тюпин. Эта организация по предложению Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ была большинством голосов выбрана 25 апреля 2005 года на собрании кредиторов танкового завода. В числе крупных кредиторов «Омсктрансмаша» Сбербанк РФ, АК «Омскэнерго».

Как стало известно „Ъ“, в минувшую пятницу конкурсный управляющий ФГУП «Омсктрансмаш» Василий Тюпин официально вступил в должность. Накануне он встретился с министром промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александром Лупповым. «Позиция областного правительства по „Омсктрансмашу“ не изменилась. Предприятие должно быть сохранено, и восстановлена его платежеспособность, об этом и шла речь на встрече министра с конкурсным управляющим», — сказал первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Прииртышья Николай Лаврентьев.


По словам присутствовавшего на встрече в облправительстве председателя профсоюзного комитета ФГУП «Омсктрансмаш» Владимира Пахоменко, конкурсный управляющий танкового завода не намерен распродавать имущество оборонного предприятия, но не исключает возможность кадровых перестановок в руководстве завода. «Первый месяц он руководство предприятия вообще трогать не будет, присмотрится, кто чего стоит, готовит свою новую команду, об этом он объявил. Говорит, что сокращать рабочих не будет. Для нас это очень важно», — сказал Владимир Пахоменко.

По его словам, Василий Тюпин заявил о своем намерении сотрудничать с областным министерством в разработке плана конкурсного управления и учесть замечания, которые будут изложены в плане облправительства. «Одновременно министерство промышленной политики готовит свою программу: что бы они хотели видеть на заводе и в какой мере область будет в этом участвовать. На собрании кредиторов (состоялось 25 апреля 2005 года. — „Ъ“) Александр Луппов заявил, что при определенных обстоятельствах облправительство готово часть долга по областным и городским налогам реструктуризировать, предоставив отсрочку вплоть до 10 лет. Много разговоров шло о том, что рассматривается вопрос перевода мощностей Сибзавода на наши («Омсктрансмаша». — „Ъ“) площади, чтобы создать предприятие по производству сельхозмашин, но это пока на словах», — рассказал господин Пахоменко. По его словам, сейчас конкурсный управляющий будет знакомиться с состоянием дел на «Омсктрансмаше». К концу мая он должен представить в областное министерство промышленной политики план конкурсного управления. «Чтобы какую-то оценку сделать, нужно хотя бы месяц с ним поработать. Тогда будет ясно, что это такое, зачем и почему, а сейчас есть только намерения, они нас устраивают», — добавил председатель профсоюза танкового завода.

Сам господин Тюпин сообщить о своих планах в должности конкурсного управляющего «Омсктрансмаша» отказался. Как сообщил источник „Ъ“, близкий к кредиторам танкового завода, Василий Тюпин уже известил всех контрагентов о том, что полномочия внешнего управляющего Владимира Харитонова закончились и, соответственно, с этого момента все доверенности, которые были выписаны на внешнего управляющего, отозваны. «В ближайшее время будет проведен анализ всех договоров, которые были заключены внешним управляющим, на их соответствие и на их эффективность в достижении цели. Самое главное сейчас — инвентаризация, необходимо понять состояние дел на предприятии. Сказать что-то конкретное о планах сейчас невозможно. Есть стратегический план. Когда дела передавались и Василий Александрович (Василий Тюпин. — „Ъ“) выступал перед работниками завода, в основном это были начальники цехов, он сказал, что основная стратегия — сохранение производства», — пояснил источник.

Смотрите также:

Омсктрансмашу пообещали конкурсное производство

Омско-татарский броневик предложили запустить в производство на «Трансмаше»

Налоговики не пошли на мировую с кредиторами «Омсктрансмаша»

Кредиторы «Трансмаша» разошлись во взглядах на будущее предприятия

Кредиторы «Омсктрансмаша» взяли тайм-аут в решении судьбы предприятия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования