Красноярские женщины вышли на улицы, чтобы призвать мужчин к революции
04 Май 2005, 13:32 В минувшее воскресенье красноярские ультралевые организации провели первомайскую акцию протеста. Перед ДК «1 мая» на «свою демонстрацию» собрались около 200 сторонников «Военно-патриотического союза Красноярска», «Женщин родного Красноярья», красноярской «Трудовой России» и регионального отделения Национал-большевистской партии (НБП). Итогом мероприятия стало перекрытие митингующими одного из главных проспектов города — имени газеты «Красноярский рабочий». Впрочем, акция прошла на удивление мирно и столкновений с милицией удалось избежать. До чего в итоге дошли красноярские ультралевые, наблюдала корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

В 10 часов утра (официально озвученное начало демонстрации) ничто не предвещало, что соберется и сотня человек. Около ДК ходили около двадцати пенсионеров, человек десять оркестрантов и столько же нацболов. Впрочем, лидер последних всех успокаивал, утверждая, что «к половине одиннадцатого все точно придут». Люди, действительно, подтягивались. На машине с номерами городской администрации подъехала Надежда Сафонова — лидер «Женщин родного Красноярья» и депутат горсовета. Подойдя к демонстрантам и помахивая букетом красных гвоздик, она поздоровалась: «Христос воскрес!» Пенсионеры не растерялись и дружно ответили: «Воистину воскрес!» А вот сторонников НБП такой первомайский лозунг привел в замешательство: большинство из них в ответ промолчали, а двое даже начали спорить на религиозную тему. Победил в итоге тот, кто постарше: он безапелляционно заявил, что «Христос, вообще, первый коммунист после Бога».

Договорившись, нацболы начали строиться в колонну. Возглавила ее Надежда Сафонова. Оглядев построение, она с грустью заметила, что «нет и 500 человек. А вот если бы они пришли…» Что случилось бы в этом случае, узнать не удалось: оркестр заиграл «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и все двинулись по направлению к проспекту имени газеты «Красноярский рабочий». Настроение в колонне было явно революционным. Пенсионеры ругали матом Владимира Путина, а нацболы, шедшие под лозунгом «Россия без Путина», скандировали слово «революция». Было видно, что все пришедшие явно настроены на «борьбу с режимом». Повод для борьбы нашелся быстро: митингующие нарушили договоренность с городской администрацией о маршруте прохождения колонны. Вместо отведенного властями под шествие тротуара, митингующие решили пройтись по проезжей части проспекта. Однако к такой «провокации» были готовы присутствующие стражи порядка. Они не стали разгонять нарушителей, а, вместо этого, спокойно сопроводили демонстрантов до конечной точки маршрута — небольшого памятника Ленину, расположенного в нескольких кварталах от ДК.

Поняв, что столкновений не будет, национал-большевики перешли к кричалкам, среди которых чаще всего встречалась «Олигархов — на нары, рабочих — на Канары». Надежда Сафонова даже уточнила, кого нужно отправить на нары. В ее списке оказались: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин и Александр Хлопонин. На вопрос корреспондента „Ъ“, как главная «женщина родного Красноярья» относится к уже сидящему на нарах Михаилу Ходорковскому, госпожа Сафонова заявила, что одобряет такие действия властей. «Только сажать нужно всех для справедливости», — отметила она. Другой противник олигархов, нацбол Андрей Сковородников, тут же вступился за господина Ходорковского. По его мнению, «посадка» главы ЮКОСа — «это сведение личных счетов. По сравнению с другими олигархами он сделал очень много для страны и не покупал футбольных клубов».

Под разговоры о ЮКОСе митингующие спокойно дошли до памятника, где их ждала импровизированная трибуна. Первым с нее начал обличать «путинский режим» глава красноярского отделения «Всероссийской коммунистической партии большевиков» (ВКПБ) Юрий Чинарев:

— Сегодня день труда, а буржуазия переименовала его в «День весны и труда». Буржуазия лжива! Она пытается забить нам мозги через телевидение и радио. Каждый рабочий человек должен выбросить надежды на достойную жизнь при капиталистическом строе. Жизнь улучшается только у буржуазии и чиновников!

Господин Чинарев монотонно проговаривал подобные лозунги на протяжении минут пятнадцати. Зато в конце он с чувством всех призвал к «свержению ненавистного буржуазного строя».

Представителя ВКПБ сменил «рабочий из народа», который рассказал о «жидомасонском заговоре» и «антинародном правительстве». Однако закончил он также призывом выйти на улицы: «Пока мы все не встанем — они будут делать свое дело».

Надежда Сафонова подошла к митингу нестандартно. Начав с обращения «Братья и сестры!», она начала раскрывать секреты власти:

— Каждое слово президента — ложь! В его выступлении главным было сократить сроки приватизации с 10 до 3 лет. А капитал, который они украли у нас в ходе приватизации, равен 3 триллионам рублей!

Обнародовав такие страшные цифры, госпожа Сафонова закончила свое выступление пламенным призывом: «Нам надо готовиться к народному восстанию, чтобы совершить социальную революцию».

Митинг объявили было уже закрытым, однако на трибуну поднялась «простая женщина» (именно так она представилась) и пожаловалась, что на митинг пришло очень мало мужчин, а «на них — основная надежда». Впрочем, тему возможной революции она тоже не обошла стороной:

— Это совсем не кровопролитие. Надо просто выйти к стенам Кремля и сказать: «Россия без Путина».

Собравшиеся зааплодировали и начали расходиться по домам. Нацболы, сворачивая флаги, принялись горячо обсуждать, может ли революция быть без крови. Пришли к выводу, что не может, так как «Путин будет стрелять первым».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования