На Канском ликероводочном заводе ввели процедуру внешнего управления
04 Май 2005, 13:34 Вчера судья арбитражного суда Красноярского края Юрий Мельников постановил ввести на Канском ликероводочном заводе (КЛВЗ) процедуру внешнего управления сроком на 1 год. По истечении этого срока в случае, если производство реанимируют, предприятию будет предоставлена возможность дальнейшего самостоятельного развития. В противном случае на КЛВЗ будет введена процедура банкротства.

Инициировал дело по введению на КЛВЗ процедуры банкротства сам крупнейший собственник завода — компания «Росспиртпром». Документы в арбитраж поступили 18 октября 2004 года. Первоначально заседание было назначено на 21 марта 2005 года. Причина переноса, озвученная тогда представителями арбитражного суда, состояла в том, что два основных кредитора предприятия были поздно внесены в реестр. Поэтому документы к началу процесса представители КЛВЗ оформить не успели. 

Контрольный пакет акций КЛВЗ принадлежит компании «Росспиртпром». Кроме него, в крае есть еще два завода, чьи контрольные пакеты также принадлежат этой госструктуре: «Минал» и «Ярич». В 2004 году все эти предприятия снизили объемы производства. «Минал» уменьшил производство с 451 до 391,9 тыс. дал, «Ярич» — со 187 до 171,9 тыс. дал, Канский ЛВЗ — с 186,6 до 109,3 тыс. дал. В январе — марте 2004 года убытки одного из крупнейших ЛВЗ края — Канского — по сравнению с тем же периодом 2003 года, выросли более чем в 1,5 раза и составили 37 млн руб. Все эти месяцы предприятие практически не работало. В январе 2004 года завод стоял, в феврале выпустил 10 тыс. дал алкогольной продукции, в марте — 5 тыс. дал, в мае — 6 тыс. дал. В конце июня прошлого года завод полностью остановился. Всего же, учитывая производственные мощности, предприятие может выпускать 30–50 тыс. дал ежемесячно. В октябре 2004 года было инициировано банкротство предприятия.

Вчера судебное заседание под председательством судьи Юрия Мельникова состоялось. Со стороны завода в качестве ответчиков выступили первый заместитель генерального директора КЛВЗ Владимир Линкевич и внешний управляющий Александр Шилов. Как пояснили представители завода перед началом заседания, судья должен решить: назначить на предприятии внешнее управление или сразу ввести процедуру банкротства. Напомним, общая задолженность завода по пеням и штрафам составляет 53,7 млн рублей, по налогам — 55,7 млн рублей. С момента поступления документов прошло 8 месяцев, все это время на заводе действовало внешнее наблюдение.

В начале заседания господин Мельников поинтересовался, есть ли у завода «дальнейшие перспективы». «Мне бы хотелось знать: если процедура внешнего управления будет введена, сможем ли мы рассчитывать на восстановление производства?» — заявил он. Господин Линкевич заверил, что «перспективы есть». «Оборудование на заводе сохранилось в полном объеме, оно просто законсервировано. Вся проблема в получении кредитов, которые в состоянии внешнего наблюдения мы получить не можем. Нам всего необходимо 5 млн рублей», — отметил он. Кроме того, по словам заместителя генерального директора, уже есть инвесторы, которые готовы расплатиться по долгам и начать работу на заводе. Список «желающих» представители КЛВЗ судье предоставить не смогли, заявив, что «его с собой нет».

Александр Шилов подтвердил слова господина Линкевича. «Предприятие фактически не является банкротом, оно может работать. Резервы есть. Поэтому мы просим разрешить перейти от внешнего наблюдения к управлению», — заявил он.

Представители суда удалились на совещание, после чего Юрий Мельников зачитал решение, которым на КЛВЗ сроком на один год вводится внешнее управление. 9 апреля 2006 года в суд должна поступить отчетность о ведении производства и достигнутых результатах. По итогам, 3 мая 2006 года, судом будет принято решение либо о закрытии дела и выводе его из-под арбитражного контроля (с предоставлением возможности самостоятельного развития), либо о введении процедуры банкротства. «Протокол решения будет направлен руководству завода через три дня, вы имеете право внести свои замечания, которые судом будут учтены», — резюмировал господин Мельников.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования