Нацболы устроили акцию на одном из иркутских зданий
04 Май 2005, 13:50

В воскресенье в Иркутске прошли сразу два первомайских митинга. Первый организовали областной совет профсоюзов при поддержке региональных отделений ЛДПР и партии «Родина». Второй — КПРФ и НБП. Во время шествия коммунистов после митинга нацболы устроили показательную акцию на крыше одного из зданий по улице Ленина. Однако сотрудники правоохранительных органов оказались расторопнее лимоновцев и убрали их с крыши задолго до прохождения демонстрации. За праздничными состязаниями наблюдал ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

Вчера председатель областной организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Бакштановский объяснил „Ъ”, что левой оппозиции провести совместный с профсоюзами митинг помешали идеологические принципы и желание выделиться на фоне других. В результате в воскресенье в Иркутске прошли два митинга.

Первыми в 11.00 утра на площади перед спорткомплексом «Труд» при поддержке региональных отделений ЛДПР и «Родины» провели свой митинг областные профсоюзы. По оценке лидера «родинцев» Георгия Кузьмина, на площади собралось около тысячи человек. Собравшиеся требовали установить социальное государство и достойную зарплату трудящимся, бороться «за Родину и справедливость», «достойную жизнь» и «солидарность лево-патриотических сил». Профсоюзы высказывались за правительственные реформы, но против нынешнего их воплощения «в интересах чиновников и олигархов». После митинга красно-синяя (около двух десятков участвовавших в митинге членов партии ЛДПР были одеты в синие футболки, а 200 «родинцев» в красные — „Ъ”) колонна прошагала около километра по улице Ленина до мемориала Вечного огня, расположенного за зданием областной администрации на площади Кирова.


После ухода предыдущих митингующих свой митинг начала другая часть лево-патриотических сил в лице КПРФ и НПБ, которых поддержали анархисты. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, на площади собралось около 200 человек, хотя представитель нацболов Данил Бухаров утверждал, что народу собралось не меньше тысячи, а коммунисты настаивали на двух тысячах. Во время митинга секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, предварительно извинившись перед присутствующими за то, что портит им такой замечательный праздник, заклеймил правительство Михаила Фрадкова и президента Владимира Путина за антинародные реформы и монетизацию льгот. Нацболы потребовали освободить всех политзаключенных, в том числе и 46 их товарищей, «сидящих в путинских застенках». А анархисты демонстрировали прохожим два транспаранта: «Государство — предатель народа» и «Запрещаем запрещать».


После окончания митинга его участники выстроились в колонну и двинулись к площади Кирова. Впереди шли коммунисты, которые несли транспаранты, пели песни, переговаривались между собой и механически кричали «Ура!», когда человек с мегафоном произносил очередной лозунг. За ними шли нацболы, которые тоже кричали — «Капитализм — дерьмо!» и «Россия без тюрем!». Замыкали шествие нестройная толпа анархистов, восемь машин милицейского сопровождения и один автозак. У анархистов были свои лозунги: «Путину клизму, смерть капитализму!», «Нелегальных людей не бывает!».


Тем временем стражи порядка сосредоточили свое внимание на нацболах, ожидая от них провокаций. Нацболы вскоре подозрения оправдали — пятеро молодых людей забрались по пожарной лестнице на угловое здание, на перекрестке улиц Горького и Ленина. Наверху они вывесили 15-метровую растяжку «Путин, уйди сам!» и флаг НБП. Все это должны были увидеть демонстранты, которые находились в десяти минутах ходьбы от места действия. Однако сотрудники ГИБДД срочно вызвали коллег из ОМОНа и ППС, которые проворно сняли с крыши участников акции еще до подхода демонстрантов. Потом сотрудники органов правопорядка оперативно убрали транспарант и флаг со здания. Когда колонна подошла к мемориалу Вечного огня, сотрудники милиции пригласили главного оратора нацболов Максима Воронцова «для дачи объяснений». Но молодого оратора отстояла группа агрессивных пенсионерок, которые рекомендовали милиции: «Лучше идите преступников ловите. Знаем мы ваши объяснения. Отобьете мальчику почки!»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования