Центр "Социальный Дозор" обвинил "Единую Россию" в плагиате
04 Май 2005, 22:49

Ночью на 5 мая в редацию ТАЙГИ.info поступил очередной текст "Социального Дозора". Полностью публикуем его без купюр:

Последнее высказывание Амана Тулеева об объединении Кемеровской области, Алтайского края и республики Алтай, вновь возбудило общественное внимание вокруг проблемы укрупнения регионов и, естественно, многие представители журналистской братьи посчитали своим долгом отписаться по поводу этой «горячей» новости.

Вряд ли наше внимание привлекли бы материалы по указанной проблеме в таких, мягко говоря, специфических изданиях как «Маркер-Экспресс» и «Единая Россия на Алтае», если бы мы не обнаружили, что подготовленный нашими экспертами (достаточно давно) материал, посвященный вопросу объединения регионов, обрел на страницах этих газет новую жизнь. Вот только о принадлежности материла Центру «Социальный Дозор» и бульварный дайджест, и партийный рупор указать позабыли.

Еще 25 февраля 2005 года «Соцдозор» распространил в электронных СМИ объемную аналитическую записку на тему укрупнения регионов: «Алтайский край, республика Алтай, Кемеровская область: объединение неизбежно!», которая раскрывает экономические и политические предпосылки интеграции названных субъектов, а также возникающие проблемы и препятствия. В тот же день записка в несколько сокращенном виде появилась на сайте www.barnaul-altai.ru в разделе «Есть мнение» под заголовком «Аналитики «Социального дозора» приводят свои доводы неизбежности объединения регионов и создания Южно-Сибирской губернии…» (она и по сей день находится в архиве этого раздела). Полная версия статьи размещена также на сайте «Соцдозора» с момента его возникновения (12 апреля 2005г.) в разделе, который так и называется «Южно-Сибирская губерния».

Однако все это не помешало Марине Кочневой в статье «Атаман Аман сообразил на троих» («Маркер экспресс», № 17(442), 27 апреля 2005г.) назвать статью Центра «Социальный дозор» анонимной, которая наряду с другими материалами, «провозглашающими идею «трехглавого дракона» появилась в электронных СМИ». Марине стоит отдать должное - она оказалась девушкой храброй, совершила поистине героический поступок: пробралась на «засекреченный» сайт www.socdozor.ru, скопировала из «анонимной» аналитической записки таблицу «Некоторые социально-экономические показатели состояния экономики Кемеровской области, Алтайского края и республики Алтай, являющихся потенциальными субъектами интеграции» и назло всем врагам поместила в своей статье.

Впрочем, «Маркер-экспресс» хотя и входит в солидный домиздат «Алтапресс», по большому счету, является изданием бульварным, а потому ему и проступки подобного рода простительны – спрос невелик.

Однако, что позволено Быку, то, очевидно, не свойственно Юпитеру… Нас куда больше удивили и одновременно разочаровали журналисты Алтайского РО «Единая Россия», которые подготовили статью «Вместе или врозь? Объединятся ли Алтайский край, республика Алтай и Кемеровская область?» («ЕР на Алтае» № 4, апрель 2005г.). Восемь первых абзацев (это практически половина материала) слово в слово взяты из приснопамятного аналитического материала «Соцдозора». При этом в отличие от «Маркера», который только цитировал «анонимную статью», единороссы просто-напросто опубликовали мнение «Социального дозора» как свое собственное. На профессиональном языке это называется одним словом - плагиат.

Для нас, конечно, лестно, что еэровские журналисты, не имея собственных мыслей по проблеме укрупнения регионов, заимствовали рассуждения именно наших экспертов, да еще и растиражировали их. Однако тенденция намечается опасная. Сегодня алтайские единороссы присвоили себе чужие аналитические выводы и опубликовали их в собственной газете, а завтра позаимствуют чьи-нибудь лозунги и программные заявления и пойдут с ними на выборы. Обнадеживает только то, что в нашей жизни еще остались понятия, которые нельзя украсть или заимствовать. Речь идет о совести – она либо есть, либо ее нет. Есть ли совесть у журналистов из «Единой России», которые готовят статьи для газеты алтайского отделения партии власти, мы не знаем. Но если даже и есть, то наверняка не такая как у простых смертных - особенная, местечковая единороссовская совесть.

Предыдущие материалы "Социального Дозора":

О ситуации вокруг Михаила Евдокимова

Центр "Социальный Дозор" обвинил Банкфакс во лжи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования