Тувинского инспектора проверят на халатность. В суд Кызыла передано дело по пожару в общежитии
05 Май 2005, 01:29 Вчера пресс-секретарь прокуратуры Республики Тыва Василий Кривдик сообщил „Ъ“, что предварительные слушания по факту пожара в общежитии Кызыла начнутся 27 мая. 29 апреля дело было направлено в кызыльский городской суд прокуратурой Сибирского федерального округа. Обвинения предъявлены старшему инспектору отдела государственного пожарного надзора Кызыла и мастеру эксплуатационной конторы, в введении которой находился сгоревший дом.

Напомним, что пожар в ведомственном рабочем общежитии Кызыльской ТЭЦ по улице Паротурбинной, 17А произошел в ночь с 9 на 10 ноября 2004 года („Ъ“ писал о случившемся подробно 13 ноября 2004 года). Следствием было установлено, что здание общежития было отключено от энергоснабжения за долги перед ОАО «Тываэнерго», после чего жильцы самовольно подключились к трансформаторной подстанции. В результате произошло короткое замыкание электропроводки, ставшее причиной пожара. От возгорания пострадало 190 человек, из них 86 детей, 41 семья осталась без крова. По официальным данным, в результате пожара погибли 26 человек (всего на месте происшествия было найдено 53 фрагмента тел погибших). Из всех, признанных погибшими в общежитии, родственники опознали только 9 тел. В начале 2005 года следователи Генеральной прокуратуры закончили расследование уголовного дела по факту пожара. Вчера „Ъ“ стало известно, что прокуратурой СФО по этому делу утверждено обвинительное заключение, а само дело 29 апреля направлено в кызылский городской суд.

Пресс-секретарь прокуратуры Республики Тыва Василий Кривдик сообщил вчера „Ъ“, что, по имеющейся у него информации, предварительные слушания в рамках уголовного дела начнутся 27 мая. Судьей на процессе назначена Ирина Литкович. Обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), предъявлено старшему инспектору государственного пожарного надзора Кызыла Ларисе Заболотских. А мастеру эксплуатационной конторы, в ведении которой находился дом, — Саиде Иргит — инкриминируют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Если обвинение докажет вину, то обвиняемым грозит, соответственно, до 5 и 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что ранее в кызылский городской суд уже были переданы два уголовных дела, связанные с пожаром в общежитии, но выделенные в отдельное производство. Это уголовные дела в отношении руководителя коммерческой фирмы Марата Асланяна и частного предпринимателя Залико Жамкоцяна. Следствие установило, что осенью 2003 года они производили капитальный ремонт домов по улице Паротурбинной. Выяснилось, что частный предприниматель, проводивший работы, не имел соответствующей лицензии. Кроме того, удалось установить, что обвиняемые похитили большую часть бюджетных средств, выделенных на ремонт. Асланяну и Жамкоцяну предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере с использованием своего служебного положения.

Вчера сотрудница генпрокуратуры в СФО Татьяна Корпусенко подтвердила эту информацию, но предполагаемую дату рассмотрения дела в суде назвать не смогла. «Суд — это отдельная ветвь власти», — пояснила она, при этом подчеркнув, что вопрос о сроках рассмотрения дела теперь находится целиком в ведении кызыльского суда.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования