Омские депутаты решили пересмотреть полномочия мэра
05 Май 2005, 01:35

Вчера на заседании омского городского совета (ГС) депутаты приняли к рассмотрению проект изменений в устав Омска. В соответствии с Федеральным законом «Об основных принципах организации местного самоуправления» поправки предполагают увеличение числа депутатов ГС с 17 до 39 и перераспределение полномочий между мэром областного центра и городским советом. «Мэр должен быть полностью подотчетен и подконтролен горсовету», — заявил лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. В мэрии Омска на изменения устава смотрят иначе, полагая, что новый свод правил расширит полномочия главы муниципалитета.

Проект нового устава Омска депутатам представил лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. По его словам, рабочая группа депутатов рассмотрела предложенные мэрией и прокуратурой Омска варианты изменений городского устава, провела консультации с депутатами законодательного собрания Омской области. С областными парламентариями рабочая группа депутатов ГС согласовывала количество избирательных округов в Омске. «В соответствии с Федеральным законом „Об основных принципах организации местного самоуправления“ количество депутатов в представительном органе власти определяется количеством жителей города. При населении более 100 тыс. человек в горсовете должно быть не менее 35 депутатов. Мы предлагаем ввести 13 избирательных округов, на каждом округе будет три мандата, избранными будут считаться первые три кандидата, набравшие большее количество голосов. Таким образом, в горсовет будет избираться 39 депутатов, если совет это предложение примет», — пояснил Николай Иванов.

По его словам, в новом уставе может быть изменена процедура выборов мэра Омска. Как рассказал Николай Иванов, федеральный закон предполагает прямые выборы или назначение. «Если мы пропишем в уставе норму, что мэра выбирают горожане, тогда сохранятся выборы, если запишем, что мэр избирается горсоветом из числа депутатов, тогда у него изменятся функции. Мэр будет руководителем совета, а сити-менеджер будет наниматься горсоветом и отвечать будет за хозяйственные вопросы. В проекте мы пока остановились на всенародном избрании, но если депутаты предложат другой вариант, он будет рассмотрен», — сказал Николай Иванов.


Коснутся изменения устава, по его словам, полномочий администрации города и самого ГС. Депутаты намерены оставить за собой «исключительные права в формировании бюджета» (эти права прописаны в действующем уставе. — „Ъ“), право назначения и утверждения всех заместителей мэра (сейчас ГС только утверждает первых заместителей мэра. — „Ъ“). «Мы хотим сделать так, чтобы был установлен баланс полномочий. Если усилить полномочия мэра, тогда горсовет превращается больше в наблюдательный орган. Депутаты и мэр должны дополнять друг друга и работать так, чтобы не было возможности одному над другим доминировать. Мэр должен быть полностью подконтролен и подотчетен горсовету», — без тени смущения сказал Николай Иванов. По его мнению, омский градоначальник обязан ежегодно отчитываться перед депутатами о проделанной работе. «Президент выступает с ежегодным посланием, мы считаем, что мэр должен отчитываться о своей деятельности», — пояснил господин Иванов.


Чиновники мэрии Омска на изменение устава города смотрят иначе. «В новый устав города предполагается внести дополнительные функции, будут увеличены полномочия мэра, но на сегодняшнем этапе это пока лишь предмет обсуждения. Когда все комиссии рассмотрят изменения устава, возможно, поступят новые предложения, тогда городской совет будет решать», — сказала заместитель мэра Омска Татьяна Вижевитова.

По мнению депутата ГС Николая Костякова, предложенное изменение устава города не приведет к существенному перераспределению полномочий мэра в пользу ГС. «Рабочую группу возглавляет руководитель фракции КПРФ, на 90% она состояла из депутатов-коммунистов, поэтому в поправках может быть написано все что угодно, но никаких, на мой взгляд, принципиальных моментов, направленных на перераспределение полномочий в пользу ГС, нет», — сказал Николай Костяков. Насколько быстро будут приняты поправки к уставу, он прогнозировать не стал, но предположил, что обсуждение поправок может быть острым. «Если поправки будут здравые, они вполне могут пройти. Но над документом работала группа, в которой не участвовали многие депутаты, поэтому все поправки будут обсуждаться в ходе дальнейшей работы над уставом», — пояснил господин Костяков.


Поправки к уставу Омска должны быть внесены и приняты в течение мая 2005 года. «По закону устав города должен быть принят не позднее первого июля текущего года, так что нам кровь из носу принять документ надо вовремя», — сказал лидер омских коммунистов. В итоге к предложенным изменениям в уставе города у депутатов вопросов не возникло, народные избранники приняли проект документа к рассмотрению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования