«Южкузбассуголь» не хочет останавливаться и готов устранить выявленные прокуратурой нарушения
05 Май 2005, 01:38

Компания «Южкузбассуголь» намерена отсрочить исполнение судебных решений, требующих остановки ее шахт в связи с отсутствием аттестации рабочих мест. Вчера в Новокузнецке об этом заявил гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик. На таких судебных решениях настаивает прокуратура по итогам проверок, которые были вызваны участившимися случаями ЧП на шахтах. Угольщики утверждают, что готовы устранить выявленные прокуратурой нарушения. 

В ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (ЮКУ) входит 25 предприятий, на которых занято 21,6 тыс. человек, в том числе 13 тыс. человек на 9 угледобывающих предприятиях, расположенных в Белове, Новокузнецке, Осинниках и Междуреченске. В 2004 году компания добыла 18,09 млн т угля. Планом на 2005 год предусмотрено сохранение уровня добычи. «Южкузбассуголь» — крупнейший производитель коксующегося угля в России. 50% акций компании контролирует ее менеджмент, оставшиеся 50% — группа «Евразхолдинг».

Последние аварии на шахтах «Южкузбассугля» — «Тайжине» в апреле прошлого года — и «Есаульской» в феврале этого года вызвали пристальное внимание к компании прокуратуры и трудовой инспекции. В начале марта нынешнего года прокуратура Кемеровской области, проведя проверки предприятий, инициировала подачу в суд исковых заявлений с требованиями о приостановке шахт «Южкузбассугля» с неаттестованными рабочими местами. В прокуратуре полагают, что от проведения аттестации рабочих мест «зависит, можно ли эксплуатировать тот или иной участок или цех, использовать оборудование», выявить «наиболее травмоопасные участки, составить перечень вредных факторов среды, определить показатели тяжести и напряженности трудового процесса». При аттестации можно установить, есть ли угроза жизни и здоровью шахтеров, и прекратить или приостановить в этом случае эксплуатацию участков, цехов и оборудования.

Городской суд Междуреченска уже удовлетворил иски прокуратуры и остановил работу двух шахт в составе ЮКУ — «Томской» и «Томусинской 5–6». Правда, исполнение судебного решения отсрочено на три месяца. Аналогичные иски направлены прокуратурами других городов, в которых расположены активы ЮКУ. Все они вызваны отсутствием аттестации 4 тыс. рабочих мест на шахтах компании.

Вчера в Новокузнецке гендиректор ЮКУ Владимир Лаврик заявил, что за время предоставленной судом отсрочки компания выполнит предписания прокуратуры и проведет надлежащую аттестацию рабочих мест. По его словам, плановая работа в этом направлении началась в середине прошлого года и должна была закончиться к концу нынешнего, но по требованию правоохранительных органов ее темпы пришлось ускорить. Три специализированные компании из Кемерова и Новокузнецка, которые проводят аттестацию рабочих мест, вынуждены были отказаться от других заказов и сконцентрироваться на выполнении работы на шахтах «Южкузбассугля». На двух предприятиях компании она уже проведена, еще на одной шахте осталось только получить заключительные документы.

Владимир Лаврик пояснил «Ъ», что в судах, где иски прокуратуры только рассматриваются, представители компании будут добиваться отсрочки исполнения судебных решений (если таковые будут). По мнению гендиректора ЮКУ, аттестация рабочих мест не имеет отношения к повышению техники безопасности, скорее «к производственной санитарии», и ничего не дает работникам.

По вопросам аттестации «Южкузбассуголь» не спорит с прокуратурой. Тем не менее между ними сохраняются разногласия, касающиеся снижения продолжительности рабочего дня для подземных работников с восьми до шести часов, на чем настаивают российское трудовое законодательство и органы надзора. Как сообщил вчера «Ъ» депутат Госдумы РФ Сергей Неверов (на его поддержку опираются угольщики), он пытается внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые позволят внедрить восьмичасовой рабочий день на некоторых шахтах, расположенных на большем расстоянии от места жительства горняков. Сейчас, по расчетам депутата, при 30–часовой трудовой неделе шахтеры выходят на работу 15 дней в месяц и тратят на нее с учетом доставки на шахту до 210 часов. Если строго выполнять положение Трудового кодекса, как того требует прокуратура, шахтерам придется выходить на работу 20 дней в месяц и тратить на дорогу на 30 часов больше.

Смотрите также:

Прокуратура останавливает шахты «Южкузбассугля»

Прокуратура требует остановить работу «Южкузбассугля»

Аман Тулеев прокомментировал выигранный "Южкузбассуглем" аукцион по "Ерунаковскому"

«Южкузбассуголь» заплатил за новый участок более 1 млрд рублей

Конфликты у «Мечела» с конкурентами в Кузбассе происходили из-за того, что не были налажены отношения с областными властями


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования