Новосибирская корпорация "Ситех" застроит Астану
05 Май 2005, 01:43 Новосибирская корпорация «Ситех» и казахстанский инвестиционный холдинг «Каспийский» ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое займется реализацией строительных проектов в Казахстане. Совместная компания будет заказчиком, инвестором и генподрядчиком. Первым ее проектом станет строительство в столице Казахстана административно–жилого комплекса площадью более 120 тыс. кв. м. 

Корпорация «Ситех» — холдинг, объединяющий 12 компаний, занимающихся строительными работами, производством стройматериалов, продажей недвижимости. Дочерние предприятия работают в Москве, Иркутске, Мирном, Кемерове и Благовещенске. По данным корпорации, ее оборот в 2004 году составил почти $33 млн (в 2003 году — $25 млн).

Инвестиционный холдинг «Каспийский» объединяет ряд крупных предприятий Казахстана, в частности банк «Каспийский», торговые компании «Планета Электроники», «Логиком», «Фантазия», строительную корпорацию KUAT и «Агромашхолдинг».

Как сообщил вчера «Ъ» президент «Ситеха» Никита Иноземцев, корпорация уже работала в Казахстане в качестве подрядчика на строительстве зданий Евроазиатского банка и Национальной музыкальной школы в Астане и пивоварни «Тинькофф» в Алма–Ате. «Теперь «Ситех» как соучредитель совместной компании будет также заказчиком и инвестором строительства», — объяснил он. В то же время господин Иноземцев подчеркнул, что совместное предприятие еще не зарегистрировано, переговоры об условиях его создания продолжаются: «В частности, обсуждаются его будущая организационно–правовая форма и доли сторон». Президент «Ситеха» полагает, что предприятие будет зарегистрировано в Казахстане в мае–июне этого года. У «Каспийского» есть собственная строительная компания, согласился Никита Иноземцев, но холдинг заинтересован в сотрудничестве с новосибирцами, поскольку хочет использовать современные технологии строительства. «Кроме того, участие в нескольких строительных компаниях позволит холдингу диверсифицировать риски», — считает он. «Ситеху» участие в проекте даст возможность заработать не только на выполнении подрядных работ, но и на продаже недвижимости.

Первым проектом, в реализации которого планирует участвовать «Ситех», станет строительство в 2005–2008 годах в столице Казахстана Астане административно–жилого комплекса площадью свыше 120 тыс. кв. м. «Каспийский» уже приобрел для его строительства земельный участок площадью 19 га. По словам Никиты Иноземцева, совместное предприятие ежегодно планирует строить по 40–50 тыс. кв. м. Ориентировочный объем инвестиций в создание комплекса составит $78 млн. В будущем аналогичный проект будет реализован в Алма–Ате.

«Ситех» намерен не только выступать собственно инвестором проекта, но и помочь партнеру с привлечением частных российских инвесторов. По мнению господина Иноземцева, их привлечет высокая доходность проектов строительства недвижимости в Казахстане. По его информации, доходность инвестиций в строительство жилья и офисов в Астане и Алма–Ате превысит 40% годовых. «Это намного выше, чем в Новосибирске», — подчеркнул президент холдинга. Гендиректор «Новосибирскжилстрой–2» Виктор Урванцев сомневается в том, что инвесторов для строительства объектов недвижимости в Казахстане удастся найти в Новосибирске: «Хотя в целом в России, наверное, кто–нибудь и проявит к проекту интерес, если организаторы проекта смогут убедить в безопасности инвестиций в другой стране. Все–таки бизнес двигается туда, где больше прибыль».

Президенту Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константину Бокову не известны примеры работы новосибирских строительных компаний в Казахстане в качестве заказчика и инвестора строительства: «Знаю лишь, что местные компании поставляли на стройки Астаны окна и двери». Он считает, что в Новосибирске могут найтись желающие инвестировать в строительство недвижимости в Казахстане. «Но, прежде чем пойти на такой шаг, им стоит ознакомиться с законодательством этой страны в сфере недвижимости», — предупредил он.

В «Каспийском» подтвердили, что ведут переговоры с «Ситехом». Но, по словам пресс–секретаря холдинга Алмы Игибаевой, холдинг не комментирует этот процесс до его завершения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования