У “Сиблитмаша” — номинальные владельцы. Акционеры скрыли имена
05 Май 2005, 01:57

Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

05.05.2005, №80 (1362)

Топ-менеджеры завода “Сиблитмаш”, владеющие контрольным пакетом акций предприятия, пытаются защититься от недружественного поглощения со стороны миноритарного акционера Сергея Репникова. Он предложил за 39% завода $3 млн. Топ-менеджеры предприятия противятся сделке и в ответ передали свои акции в номинальное держание дружественным компаниям.


“Сиблитмаш” производит литейные машины для металлургической промышленности. Выручка за 9 месяцев 2004 г. – 251 млн руб., чистая прибыль – 12 млн руб. Завод занимает 74% российского рынка формовочного оборудования и 17% – коксохимического. Контрольным пакетом акций завода владеет менеджмент, в том числе у гендиректора Анатолия Масалова 36,9% и у его заместителя Виктора Вязовых – 9,3%. В начале 2005 г. более 12% акций завода были консолидированы предпринимателем Сергеем Репниковым. По его словам, он действует в интересах “одной холдинговой структуры, заинтересованной в развитии бизнеса “Сиблитмаша” и готовой вложить в завод $10–15 млн”.

На вторник было назначено внеочередное собрание акционеров “Сиблитмаша”, созванное по инициативе миноритарного акционера — гендиректора компании “Сиблитпром” Сергея Репникова. Но из-за отсутствия кворума оно не состоялось.

Репников скупил около 12% акций завода и хотел на собрании провести своих представителей в совет директоров. Но основные акционеры “Сиблитмаша” — его топ-менеджеры отказались регистрироваться для участия в собрании, говорит миноритарий. Как оказалось, незадолго до собрания менеджеры завода передали в номинальное держание свои акции шести компаниям. “На начало апреля в реестре акционеров "Сиблитмаша" уже не было ни Масалова, ни Вязовых”, — говорит Репников. По его словам, перед собранием он выяснил у регистратора, что менеджеры передали акции в номинальное держание, в частности, банку “Сибирское согласие”, Инструментальному заводу и “Тяжстанкогидропрессу”.

Репников полагает, что это сделано, чтобы затруднить скупку акций предприятия. Теперь “бывшие” владельцы всем говорят, что больше не акционеры завода, рассказывает миноритарий. Он добавил, что это произошло после того, как менеджменту завода в марте было предложено продать около 39% акций “Сиблитмаша” за $3 млн. “Мы предложили сохранить за ними должности в исполнительной дирекции, но они отказались”, — сказал Репников.

Сами топ-менеджеры предприятия неохотно комментируют свои действия. Заместитель гендиректора завода Виктор Вязовых подтвердил факт передачи своих акций и акций Масалова номинальным держателям. По его словам, эти меры стали реакцией на действия Репникова. “Ситуация вокруг завода далеко не простая, и мы вынуждены защищаться”, — пояснил он. А Масалов на заседании Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий на прошлой неделе заявил, что в качестве защитной меры не исключает преобразование завода из ОАО в ООО.

Эксперты говорят, что использование номинального держания — распространенный способ защиты в ходе корпоративных конфликтов. Но по мнению председателя коллегии адвокатов “Сибирской юридической конторы” Людмилы Рукавицыной, использование только этой меры недостаточно для обеспечения безопасности бизнеса.

Но гендиректор “Сибирской юридической компании” Сергей Карпекин, консультирующий топ-менеджеров “Сиблитмаша”, уверен, что это эффективная защита. “Мы предложили менеджерам объединить свои пакеты, а продавать их только при общем согласии. Так трейдерам будет сложнее скупать акции и влиять на акционеров”, — пояснил он.

Смотрите также:

Директора «Сиблитмаша» остались незаменимыми

“Сиблитмашем” интересуются инвесторы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования