Анатолий Квашнин: "Закрытие границ СНГ помешает наркотрафику, а не пассажирам"
05 Май 2005, 15:12

Граждане Российской федерации после 24 мая будут следовать транзитом через территорию Казахстана по обыкновенным российским паспортам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на встрече с новосибирскими представителями федеральных СМИ.

По его словам, сейчас Министерства иностранных дел России и Казахстана ведут работу по согласованию формальных сторон такого подхода. Причем, уточнил полпред, въезд на территорию сопредельных государств будет осуществляться по загранпаспартам, а транзит - по общегражданским. Это касается и россиян, следующих транзитом через Казахстан и казахов, проезжающих по территории России.

Нет сомнения, считает Анатолий Квашнин, что казахстанская сторона также заинтересована в такой упрощенной схеме транзита. Поэтому работа ведется с одинаковой интенсивностью с обеих сторон.

С другой стороны, подчеркнул Анатолий Квашнин, абсолютно понятна причина закрытия границ. Именно с этого направления исходят основные потоки наркотрафика и контрабанды в Сибрирь, на Урал и в Повольжье.

Как уж сообщало ИА REGNUM, 24 марта 2005 года главы государств Евразийского экономического сообщества упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. Лидеры ЕврАзЭС договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую. Вскоре для пересечения границ потребуются либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка.

Через территорию Казахстана проходит 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган. Под угрозой срыва могут оказаться поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы и даже весенний призыв в армию.

По данным ОАО "Российские железные дороги", в 2004 году на направлениях Курган -Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, где железнодорожное полотно проходит через Казахстан, было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров, в том числе 218 тыс. детей.

Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые в отличие от автомобилей по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

Смотрите также:

Председатель новосибирского Облсовета: страны СНГ поспешили устанавливать жесткий паспортно-визовый режим

Жителей Прииртышья ждет смена режима пересечения госграницы с Казахстаном


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования