В Сибири могут пройти еще две процедуры объединения регионов, полагает полпред Квашнин
05 Май 2005, 15:18

В Сибирском федеральном округе (СФО) потенциально могут быть реализованы еще две процедуры объединения субъектов РФ: Иркутской области с Усть-Ордынским (Бурятским) автономным округом, а также Читинской области с Усть-Агинским Бурятским автономным округом.


Об этом заявил на встрече с журналистами, оценивая итоги объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов и перспективы объединения других регионов, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин.


"Укрупнение регионов возможно, однако это нужно делать очень осторожно, поэтапно, последовательно, - сказал полпред. - И, возможно, в первую очередь нужно говорить не о создании каких-то новых субъектов, а о восстановлении целостности тех регионов, которые ранее были искусственно разделены, однако при этом обладают общей, взаимосвязанной структурой экономики, инфраструктурой, а так же социальной сферой".

Он пояснил, что исходя из этого, в рамках СФО сейчас с высокой степенью вероятности можно говорить об объединении Иркутской области с Усть-Ордынским (Бурятским) автономным округом, и Читинской области с УУсть-Агинским Бурятским автономным округом.


Полпред так же подчеркнул, что определяющим в принятии решений о реорганизации регионов является волеизъявление жителей этих субъектов. "Основой для объединения может быть только решение народа, полученное через референдум", - отметил А.Квашнин.


"В результате слияния регионов должен получаться многоотраслевой субъект, с большей степенью устойчивости, - сказал полпред. - Различные отрасли экономики в таких комбинациях должны, с одной стороны, дополнять друг друга, делая экономику более разнообразной, а с другой, в определенной степени кооперироваться. Кроме того, в таких регионах проще планировать дальнейшую программу социально-экономического развития".


При этом А.Квашнин добавил, что в подобных процессах необходимо учитывать национальную специфику различных регионов, однако в том случае, если вопросы сохранения национального этноса, национальной самобытности будут решены, препятствием для объединения национальный вопрос быть не должен.


Проект объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО в апреле прошлого года получил поддержку законодательных органов власти обеих регионов. Референдум по этому вопросу первоначально планировалось провести в декабре 2004 года, однако подготовку референдума в такие сроки провести не удалось.


В Читинской области и Усть-Агинском Бурятском АО органы законодательной власти пока официально не обсуждали возможность объединения регионов.


Кроме того, в апреле губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался за объединение Республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью с центром в Кемерово. Глава Республики Алтай Михаил Лапшин не поддержал эту инициативу, отметив, что является "последовательным сторонником самостоятельности республики Алтай".


Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов при этом поддержал проект объединения края с Республикой Алтай, не высказав никакого мнения об участии в таком альянсе Кемеровской области.

Подробнее об объединении Иркутска и Усть-Орды:

Потапов вновь высказался за создание Прибайкальского края. Но не сказал, где должен быть центр

Политики и ученые не могут найти центр несуществующего «байкальского суперрегиона»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования