СУЭК заподозрили в продаже читинских активов
06 Май 2005, 07:54

4 мая в Чите заместитель губернатора Вячеслав Петухов заявил, что ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) готовится к продаже своих активов в Читинской области. Как предположил господин Петухов, компания старается увеличить свою капитализацию при помощи независимых аудиторов, что, по его мнению, говорит о грядущей продаже активов. Однако пресс-секретарь СУЭКа Иван Слепцов пояснил, что заявления господина Петухова не имеют под собой никаких оснований.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» владеет в Читинской области тремя разрезами: Харанорским, Восточным и Тигнинским (последний не работает с прошлого года). В течение первого квартала 2005 года на Харанорском добыли 856,4 тыс. т угля, на Восточном — 417,6 тыс. т. В сентябре прошлого года СУЭК на аукционе получил право на разработку читинской части Никольского угольного месторождения, а в марте 2005 года выиграл его бурятскую часть. Запасы угля Никольского угольного месторождения составляют: кат. В+С1 — 273,572 млн т, кат. В — 131,439 млн т, кат. С1 — 142,133 млн т.

4 мая читинские власти на совещании подводили итоги социально-экономического развития региона в первом квартале 2005 года. Как сообщила в своем докладе заместитель губернатора Читинской области, председатель комитета по экономике Татьяна Майзлингер, в экономике региона наблюдались в основном позитивные тенденции. За три месяца валовый региональный продукт (ВРП) увеличился на 1,1% и составил более 12 млрд руб. Темп роста ВРП превысил аналогичный показатель 2004 года на 3,9%. По словам замгубернатора, это произошло за счет увеличения объема промышленного производства и транспортных услуг. Впрочем, как сообщила Татьяна Майзлингер, объем производства обрабатывающих отраслей сократился на 12,8% из-за уменьшения производства пищевых продуктов (на 13%) и уменьшения объемов обработки древесины и производства продукции из дерева (на 26%). Однако госпожа Майзлингер в конце своего доклада сделала вывод о том, что все отрасли региональной экономики развиваются стабильно и устойчиво.


С этим мнением не согласился замгубернатора по вопросам ТЭК и горнорудной промышленности Читинской области Вячеслав Петухов, который отметил, что ситуация в угольной промышленности близка к критической. Господин Петухов заявил, что СУЭК готовится к продаже своих активов в Читинской области. Об этом, по его словам, свидетельствует то, что СУЭК приглашает для оценки своих запасов независимых английских аудиторов, «которым платит немалые деньги». Как предположил господин Петухов, таким образом компания старается увеличить свою капитализацию, что, по его мнению, говорит о грядущей продаже активов. Вячеслав Петухов также предположил, что СУЭК не собирается разрабатывать Никольское угольное месторождение.


Однако пресс-секретарь СУЭКа Иван Слепцов пояснил „Ъ”, что заявления господина Петухова не имеют под собой никаких оснований. «СУЭК заинтересован в разработке Никольского месторождения. Компания намерена четко придерживаться установленных государством сроков проведения работ», — отметил господин Слепцов. По его словам, по условиям аукционов СУЭК обязан обеспечить пересчет запасов на восточном и западном участках Никольского месторождения в течение 18 месяцев со дня регистрации лицензии. «Привлечение зарубежных специалистов-аудиторов — широко распространенная практика в ТЭК России. Мы глубоко анализируем перспективы продвижения никольских углей как на внутренний, так и на внешний рынки с целью выработки наиболее эффективного способа разработки месторождения», — пояснил Иван Слепцов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования