Экологи Бурятии защищают Байкал от «Транснефти»
06 Май 2005, 07:56

Вчера руководитель экологической организации республики Бурятия Сергей Шапхаев заявил „Ъ”, что «Транснефть» планирует приблизить трубопровод к озеру Байкал. По словам господина Шапхаева, защитники Байкала намерены требовать отмены положительного заключения экологической госэкспертизы по маршруту трубопровода. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил „Ъ”, что в маршрут трубопровода не планируется вносить никаких изменений. Президент Бурятии Леонид Потапов заметил, что официальных предложений от «Транснефти» по изменению маршрута не поступало.

Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16 млрд. Строительство нефтепровода планируется закончить в 2008 году. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы, в конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков своим распоряжением утвердил маршрут единой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

На минувшей неделе региональное объединение по Байкалу в Бурятии распространило заявление, в котором сообщило, что компания «Транснефть» намерена «радикально изменить маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В заявлении говорится, что «не вызывает сомнения факт проведения изыскательских работ вблизи железнодорожной магистрали БАМ на территории Байкальского участка всемирного природного наследия, причем намечаемая трасса нефтепровода пересекает реки Тыя, Холодная, Кичера, непосредственно впадающие в Байкал на его северной оконечности».


Вчера Сергей Шапхаев сообщил „Ъ”, что подозрения экологов подтвердило письмо «Транссибнефти» (подразделение «Транснефти») в теруправление федерального агентства по лесному хозяйству в Бурятии. Представители компании просят выделить лесные участки «для дополнительного проектирования нефтепровода», которые находятся в 2 км от Байкала, в то время как по утвержденному маршруту нефтепровод должен пройти за 150 км от озера. Как подчеркнул эколог, сам факт просьбы выделить эти участки говорит о внесении изменений в проектную документацию строительства нефтепровода. По мнению бурятских экологов, «изменение трассы многократно повышает риски загрязнения уникальной экосистемы Байкала в случае аварийных разливов нефти, ставится под угрозу питьевое водоснабжение тридцатитысячного города Северобайкальска». Господин Шапхаев сообщил о намерении сотрудников организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» написать письмо в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ с требованием отменить положительное заключение экологической экспертизы по маршруту нефтепровода.


Как сообщил „Ъ” замруководителя Федерального агентства по лесному хозяйству Бурятии Юрий Кузнецов, «окончательного варианта прохождения нефтепровода еще нет», поэтому изыскания сотрудников подразделений «Транснефти» находятся «в норме». Президент республики Леонид Потапов сообщил „Ъ”, что официальных предложений от «Транснефти» по изменению маршрута не поступало. Вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил „Ъ”, что никаких изменений в маршрут нефтепровода не было внесено.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования