Дело погибшего под Саратовом солдата дойдет до Страсбурга
06 Май 2005, 08:02 Вчера мать погибшего 20 апреля под Саратовом военнослужащего Георгия Прядкина Ольга Прядкина заявила „Ъ“, что намерена обратиться в Генеральную военную прокуратуру и международные правозащитные организации с требованием установить истинную причину смерти ее сына. Также госпожа Прядкина намерена потребовать от Министерства обороны РФ денежной компенсации за потерю единственного ребенка в семье. В республиканской военной прокуратуре заявления матери погибшего солдата никак не комментируют.

Напомним, что четверо солдат, военнослужащих по призыву, проходивших службу в учебном полку Сызранского авиационного института, были обнаружены повешенными 20 апреля недалеко от Саратова. Все они 1985 года рождения, и все должны были уволиться со службы весной 2005 года. «Они висели на расстоянии 20–30 м друг от друга. Повесились не на ремнях, а на веревках. Предсмертных записок не оставили. Повреждений, которые позволяли бы говорить о том, что произошло насильственное доведение до самоубийства, на телах тоже нет»,— так подвел итоги первичного осмотра первый заместитель прокурора Саратовской области Анатолий Горшков. Один из предполагаемых самоубийц, рядовой Георгий Прядкин, призывался из села Беи Республики Хакасия. 2 мая он был похоронен в родном селе на средства семьи, как погибший не при исполнении служебных обязанностей. Семья также была лишена каких-либо материальных компенсаций.

Вчера мать солдата, Ольга Прядкина, заявила „Ъ“, что, по ее данным, в части, где служил сын, были неуставные отношения, что в итоге и привело к его гибели. Так, по данным госпожи Прядкиной, в первые полгода, пока сын был на правах новобранца, его, как и других сослуживцев, неоднократно избивали. Старослужащие принуждали «молодых» заниматься попрошайничеством и воровством, чтобы добыть деньги на алкоголь для старослужащих. Когда в ноябре 2003 года Ольга Прядкина перенесла тяжелую операцию, и сына отпустили домой навестить мать, она увидела, что его грудь вся в желтых разводах от сходящих синяков. Сын рассказывал, что некоторые солдаты наносили себе огнестрельные ранения, чтобы избежать дедовщины.

Как заявила Ольга Прядкина, она не верит в честность и непредвзятость прокуроров Саратовской прокуратуры, возбудивших по факту гибели четырех военнослужащих уголовное дело. «Ребят сейчас обливают грязью, а прокуратура сделает все, чтобы смерть четырех солдат действительно выглядела как массовый суицид», — заявила мать погибшего солдата. В доказательство этому Ольга Прядкина приводит сразу несколько фактов. Во-первых, в ночь с 19 на 20 апреля ей позвонил командир части, где служил ее сын, Николай Геращенко и сообщил, что Георгий Прядкин самовольно оставил часть. После чего попросил мать солдата сообщить ему, если он появится в Бее. На вопрос матери, сколько дней сын находится в бегах, командир сообщил, что он пропал час назад. Поэтому Ольга Прядкина уверена, что в части уже знали о смерти сына и попросту «решили перестраховаться». На следующий день, 20 апреля, в Бею из воинской части пришла телеграмма, извещающая о смерти Георгия Прядкина. О том, что вместе с ним повесились еще три солдата, Ольга Иннокентьевна узнала из телевизионных новостей. Она, по ее словам, «сразу не поверила, что это групповое самоубийство». Во-вторых, мать солдата считает сфабрикованным показанное ей перед похоронами сотрудниками военной прокуратуры личное дело Георгия Прядкина, где говорилось о том, что сын замечен в пьянстве и грубых выходках. Кроме того, Ольга Прядкина уверена, что подпись ее сына, якобы ознакомившегося с приказом о наказании, поддельная. Вчера Ольга Прядкина заявила о том, что начинает сбор документов для написания жалобы в Министерство обороны России с требованием установить истинную причину смерти ее сына. Кроме того, мать погибшего солдата заявила о своем намерении обратиться в международные правозащитные организации, включая, прежде всего, Европейский суд по правам человека, чтобы потребовать денежную компенсацию за потерю единственного ребенка в семье.

В республиканской военной прокуратуре Хакасии, куда корреспондент „Ъ“ обратился вчера за комментариями, ответили, что ничего по данному факту сообщить не могут, так как расследование уголовного дела в отношении гибели четырех военнослужащих 20 апреля еще не закончено, а возбуждено оно за пределами Хакасии.

Между тем, в пользу версии возможного убийства Георгия Прядкина вчера высказался один из хакасских судмедэкспертов, осматривавший тело солдата перед отправкой на родину по маршруту Абакан–Бея. Врач, попросивший не называть его фамилии, заявил, что, скорее всего, Георгий Прядкин был убит путем удушения, после чего уже подвешен на дереве. «Об этом можно судить сразу по нескольким признакам: по цвету кожи в районе перехлеста петли на шее, а также положению фаланг пальцев. Впрочем, тут свое слово должны будут еще сказать более квалифицированные эксперты, которые производили осмотр трупа в Саратове. Если, конечно, следователи установят факт убийства, а не самоубийства», — отметил врач.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования