Красноярские губернатор и мэр высказались против бюста Сталину
06 Май 2005, 08:04

Вчера первые лица администраций Красноярского края и Красноярска озвучили свои позиции по вопросу установки памятника Иосифу Сталину. Скандал вокруг этого возник в середине апреля, когда представители КПРФ и группа ветеранов выступили с инициативой увековечить память генералиссимуса. Представители общества «Мемориал» заявили тогда, что установка памятника «будет оскорблением памяти жертв политических репрессий и шагом к тоталитарному режиму». Городская комиссия по наименованию и переименованию внутригородских объектов действительно признала установку памятника Сталину нецелесообразной. Вместе с тем, члены комиссии решили установить бюсты Сталина и Георгия Жукова. «Мемориал» не устроило и это решение. При этом источники „Ъ“ в мэрии города заявили, что окончательное решение «примет лично мэр Петр Пимашков. Дело в том, что среди противников бюста появились люди из краевой администрации».


Вчера эта информация подтвердилась. Встречаясь с ветеранами, губернатор края Александр Хлопонин заявил, что ему «не нравятся спекуляции по поводу данного вопроса, особенно в преддверии праздника Победы». «Я прошу красноярцев прекратить дешевые дискуссии», — заявил губернатор. Он подчеркнул, что ни до, ни после праздников бюст Сталина установлен не будет. Кроме того, господин Хлопонин заявил: «Я считаю, что в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина. Однако роль генералиссимуса в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать. Если речь идет об увековечении памяти, я согласен видеть его в одном ряду с такими великими полководцами, как Жуков, Рокоссовский и Конев».

Петр Пимашков также подтвердил, что в Красноярске памятника Сталину не будет. «Кому-то очень хочется разжечь конфликт, но в нашем городе мы постараемся этого не допустить и сохранить согласие», — отметил глава Красноярска. Его поддержал глава департамента социальной политики мэрии Василий Куимов. По его мнению, «общество нельзя разделять». «По проведенным исследованиям, 39% красноярцев категорически против установки памятника Сталину, 20% — за, а остальные еще не определились, — отметил господин Куимов. — У каждого, конечно, может быть свое мнение, но если оно кого-то обидит, нельзя его навязывать!»

Смотрите также:

Против Иосифа Сталина в Красноярске открыли второй фронт из правозащитников и чиновников

В Красноярске установят бюст Сталина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования