Судью подтолкнули к окну
06 Май 2005, 08:08 Вчера Новосибирская областная прокуратура изменила свое отношение к гибели федерального судьи Сергея Рослякова, выбросившегося 19 апреля из окна своего рабочего кабинета. Если ранее прокуроры не находили в происшествии состава преступления, то теперь возбудили дело по статье о «доведении до самоубийства».

38–летний Сергей Росляков был назначен на должность федерального судьи в феврале прошлого года с трехлетним сроком полномочий. Все экзамены в квалификационной коллегии облсуда он сдал на отлично, чем удивил многих своих коллег: господин Росляков не имел опыта следственной или аналитической работы, а до того, как стать судьей, работал на оперативных должностях — сначала в уголовном розыске, затем в Новосибирской оперативной таможне и в Западно–Сибирском таможенном управлении.

Как рассказывают работники Новосибирского райсуда, 19 апреля господин Росляков пришел на службу чуть позже обычного — это был его первый рабочий день после отпуска. Попытки сослуживцев узнать, чем обеспокоен «замкнутый по характеру» Росляков, оказались тщетными. Судья выпил несколько чашек кофе и поднялся в свой кабинет на четвертом этаже. В 10 часов у судьи должно было начаться рассмотрение дела, но заседание не состоялось: по каким–то причинам конвой не доставил в суд обвиняемого. Около полудня, по материалам расследования, секретарь судебного заседания занесла Рослякову повестки на подпись и вышла. По ее словам, кабинет был плохо освещен, а его хозяин стоял возле открытого окна и опирался на подоконник. Через несколько минут сотрудники суда увидели, как «что– то тяжелое пролетело мимо их окон и грохнулось о землю». По данным судмедэкспертизы, смерть судьи наступила от кровопотери, вызванной «травматическим разрывом печени».

Прокуратура отрабатывала несколько версий происшедшего, но первоначально в возбуждении дела отказала. В крыле коридора, где расположен кабинет судьи, было пусто, телесных повреждений криминального характера на теле погибшего не нашли. Ничего не дал и осмотр квартиры и рабочего места погибшего: кабинет был аккуратно убран, отсутствовали следы борьбы, повреждения на окне и подоконнике; никакой предсмертной записки или расписки с требованиями уплаты или прощения долга. Не нашла подтверждения и версия несчастного случая. Следователи пришли к заключению, что судью Рослякова никто к этому поступку не подталкивал, и вынесли постановление об отказе в возбуждении дела «за отсутствием события преступления».

Мать и сестра Сергея Рослякова (судья был холост) отказываются верить в его добровольный уход из жизни. По их словам, Росляков весь отпуск занимался ремонтом своей комнаты, купил обои, линолеум, а «накануне трагедии пришел домой взвинченным, непохожим на себя».

Вчера облпрокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении дела и завела дело по факту доведения Сергея Рослякова до самоубийства «неустановленным лицом» (ст. 110 УК РФ). От каких–либо подробных комментариев в прокуратуре отказались.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования