Транзит без границ. Россия и Казахстан не хотят осложнять поездки своим гражданам
06 Май 2005, 08:08 В среду полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на встрече с журналистами заявил, что и после 24 мая российские транзитные пассажиры смогут проезжать по территории Казахстана по общегражданским паспортам. Такое же правило будет действовать и в отношении граждан Казахстана, транзитом следующих через Россию. По словам полпреда, соглашение о таком порядке проезда готовят МИДы двух государств.

Границу Казахстана приходится пересекать российским гражданам, следующим поездом на направлениях Курган — Омск (связывает Сибирь с европейской частью России, протяженность казахстанского участка через город Петропавловск составляет 150 км), Челябинск — Орск и Саратов — Астрахань. По данным «Российских железных дорог», на этих маршрутах в 2004 году было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров. В 2005 году на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов.

23 марта в Астане главы правительств России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии утвердили протокол к соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан. Согласно этому документу, с 24 мая для пересечения границ между этими государствами, входящими в Евразийское экономическое сообщество, их гражданам потребуется загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт либо паспорт моряка. Главными причинами принятия такого решения стороны назвали необходимость усиления борьбы с нелегальной миграцией рабочей силы и другими правонарушениями. Например, безвизовый режим активно используют наркоторговцы из Центральной Азии для отправки своего товара в Россию.

Подписание протокола создало серьезную проблему для граждан России, которые, путешествуя российскими железными дорогами, вынуждены пересекать границу Казахстана. По логике этого документа, они теперь обязаны обзаводиться загранпаспортами, чтобы попасть, например, из европейской части России в Сибирь. Неудивительно, что это вызвало в Сибири заметное недовольство населения и представителей властей. «Я считаю, что на уровне стран СНГ не надо было сильно спешить устанавливать жесткий паспортно–визовый режим», — заявил спикер новосибирского облсовета Виктор Леонов. Он считает, что «стоило льготно облегчить таможенный режим, чтобы страны могли развиваться экономически менее болезненно». Впрочем, спикер облсовета заметил, что исправить ситуацию сможет «нормативно–правовой акт в виде указа президента или постановления правительства», а на уровне Новосибирской области никаких соглашений с Казахстаном об упрощенном порядке пересечения границ для жителей региона местные законодатели не разрабатывают.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ в Омске Александр Минжуренко сообщил «Ъ», что омское представительство МИД заинтересовано в сохранении упрощенного (по общегражданским паспортам.— «Ъ») режима пересечения границы для граждан, проживающих в 50–километровой приграничной зоне. В Омской области под это соглашение попадают жители город Исилькуль и ряда небольших населенных пунктов. Предполагается, что упрощенный режим будет предусмотрен в соглашении о приграничном сотрудничестве между Омской областью и Казахстаном, которое сейчас готовится к подписанию правительством области. «Однако пока мы не хотим никого расхолаживать — официально пока никаких преференций для жителей приграничной территории нет», — подчеркнул Александр Минжуренко.

В среду на встрече с журналистами полпред Квашнин сообщил о том, что федеральный нормативно–правовой акт, облегчающий передвижение граждан России и Казахстана по территории сопредельного государства, готовится силами министерств иностранных дел России и Казахстана. По его словам, этот документ позволит гражданам России пересекать железнодорожным транзитом территорию Казахстана, имея только общегражданский паспорт. Анатолий Квашнин сообщил, что Казахстан также заинтересован в подобном порядке, поскольку и его гражданам приходится пересекать транзитом российскую границу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования