Омские коммунисты отказались переименовывать сквер Павлика Морозова и площадь Дзержинского
06 Май 2005, 08:13

В минувшую среду фракция КПРФ покинула заседание омского городского совета (ГС), отказавшись принимать решение о переименовании сквера имени Павлика Морозова и площади имени Феликса Дзержинского в площадь Победы. Депутатов-коммунистов не устроили территориальные границы будущей площади, а лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов обвинил мэра Омска Виктора Шрейдера в давлении на горсовет.

В минувшую среду на заседании ГС депутаты обсуждали проект изменения названий сквера имени Павлика Морозова и площади имени Феликса Дзержинского в центральной части Омска и переименовании их в площадь Победы. По словам главного архитектора Омска Альберта Каримова, с севера площадь Победы будет ограничена улицей Интернациональной, с востока — сквером Дзержинского с юга — театральным сквером и с запада зданием прокуратуры Омской области. «Это место планируется назвать площадью Победы. По заключению топонимической комиссии именно на этой площади в годы войны были установлены репродукторы, здесь омичи собирались, слушали сводки информбюро, здесь в 1945 году была установлена деревянная трибуна и прошел парад Победы», — пояснил господин Каримов.

По мнению депутата-коммуниста Виктора Сивова, расположение площади именно в этих границах «уничтожает памятники Павлику Морозову и Дзержинскому». Господин Сивов рассмотрение вопроса назвал несвоевременным и предложил отложить его, «чтобы депутаты смогли во всем разобраться». По словам депутата Любови Неклюдовой, «для увековечения памяти силовика Дзержинского в Омске достаточно Дворца культуры его имени и улицы в Октябрьском округе Омска, названной в его честь». «Силовик, как вы его называете, Дзержинский поднимал народное хозяйство и боролся с беспризорностью. Вы стараетесь стереть имя в истории страны, вы здесь политикой занимаетесь», — возразил заместитель председателя городского совета Николай Куторгин.

С тем, что вопрос приобрел ярко выраженный политический оттенок, согласился мэр Омска Виктор Шрейдер, но откладывать рассмотрение вопроса, по его мнению, не было необходимости. «Главный архитектор все объяснил, если кому-то непонятно, он может еще раз все показать. Я думаю, правильно будет сейчас приступить к голосованию», — сказал Виктор Шрейдер.


Реплику градоначальника депутаты-коммунисты сочли давлением на городской совет. «К празднику Победы подходим по двойным стандартам. Вопрос об установлении символа победы (красный флаг с двусторонней звездой. — „Ъ“) на зданиях горсовета и мэрии не принят, а вопрос о переименовании продавливают. Так этот вопрос мы рассматривать не будем и заседание совета покидаем», — объявил лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов.


Председатель горсовета Александр Цимбалист был вынужден объявить перерыв в работе горсовета «на неопределенное время для проведения консультаций». Правда, собраться после перерыва народным избранникам так и не удалось.


Как стало известно „Ъ“, сегодня состоится внеочередное заседание постоянной комиссии омского городского совета по вопросам образования, культуры, молодежной политики и спорта, которая рассмотрит вопрос о переименовании сквера имени Павлика Морозова и площади имени Феликса Дзержинского в площадь Победы.

Смотрите также:

Героям-омичам подобрали приличные улицы для переименования

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования