Зеленогорские власти занялись ценами на бензин перед выборами главы города
10 Май 2005, 12:30

Как заявили 6 мая в пресс-службе управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, к ним обратилось одно из предприятий Зеленогорска — ТД «Форум», которое просит антимонопольщиков разобраться с высокими отпускными ценами на бензин в городе, которые устанавливает МУП «Управление материально-технического снабжения» (УМТС). Это заявление стало одним из следствий сложившейся в Зеленогорске ситуации с ценами на ГСМ. Так, 26 апреля цена на топливо марки АИ-92 на заправках города выросла с 14,2 до 15,5 рублей за литр, а уже вчера цены упали до прежнего уровня. При этом как раз накануне, 4 мая, один из чиновников администрации Зеленогорска заявил, что цены на бензин будут понижены. Предприятие, которое, по мнению руководителей ТД «Форум», завышает цены, находится в городском подчинении, и его ценовая политика находится полностью в ведении мэрии. Поэтому источник „Ъ“ в администрации Зеленогорска, утверждает, что «снижение цены на бензин — это козырь в борьбе за пост мэра города».

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) «город Зеленогорск» существует с 1956 года. В 1962 году на территории города запустили «Электрохимический завод» (ЭХЗ), ради которого и был построен город. Основная задача предприятия — производство урана, который использовался при изготовлении ядерного топлива. ЭХЗ платит порядка 80% от общей суммы доходов в бюджет Зеленогорска. Население города — 69,2 тыс. человек.

Цена на популярные марки топлива поднялась в Зеленогорске около двух недель назад. Так, цена на литр бензина АИ-92 выросла с 14,2 до 15,5 руб. Чиновники мэрии моментально отреагировали на повышение. Первый заместитель главы администрации города Николай Лапин на планерке заявил, что «ни экономически, ни политически рост цен на бензин в городе не обоснован», и пообещал, что цены вернутся на прежний уровень уже в ближайшее время. Вчера это, действительно, произошло. На части заправок Зеленогорска ценники вернулись в прежнее состояние. Господин Лапин не смог пояснить „Ъ“ причину таких ценовых колебаний. «Мы просто приняли меры и снизили стоимость топлива», — отметил он.

Один из депутатов городского совета Зеленогорска, Евгений Бурулев, рассказал „Ъ“, что колебания цены начались именно с подачи муниципального предприятия — МУП УМТС, которое является его поставщиком. Сначала, по его словам, выросли отпускные цены на четырех заправках МУП УМТС, уже потом на пяти частных (всего в городе девять заправочных станций). При этом если вчера, как утверждает господин Бурулев, «муниципалы вернули старые цены, то частники продолжают держать прежнюю ценовую планку». «Возможно, МУП понизило цену, потому что на их деятельность обратили внимание силовые структуры», — отметил он.

Как удалось узнать „Ъ“, действия зеленогорского муниципального предприятия, действительно, попали в поле зрения краевых антимонопольщиков. Заместитель начальника краевого УФАС Олег Харченко рассказал вчера „Ъ“, что в управление от зеленогорского ТД «Форум» поступило заявление, где руководство предприятия просит разобраться с высокими отпускными ценами на бензин, которые устанавливает МУП УМТС. Но, как отметил господин Харченко, «Зеленогорск является городом края, поэтому мы не можем отдельно рассматривать дело по одному муниципальному образованию. Возможен, конечно, вариант, но только если мы докажем, что это закрытое административное образование является изолированным рынком. Только тогда можно будет смотреть, нарушает ли УМТС антимонопольное законодательство», — пояснил господин Харченко. Также он отметил, что если в Зеленогорске цены на бензин действительно поднимались, то в краевом центре цена оставалась на прежнем уровне. «Интересно и то, что уже по трассе в Красноярск, буквально в нескольких километрах от Зеленогорска, стоимость бензина не менялась, поэтому транспортные расходы здесь явно не играют роли», — резюмировал господин Харченко.

Источник в администрации ЗАТО пояснил „Ъ“, что «снижение цены на бензин — это козырь в борьбе за пост мэра». Напомним, 15 мая в Зеленогорске должен состояться второй тур выборов главы города. «Когда цены на бензин поднялись, чиновники заявили, что обязательно разберутся в ситуации и решат вопрос. Теперь все считают, что именно чиновники нейтрализовали скачок, хотя, по сути, они его и организовали», — рассказал источник. По его словам, этот ход использован для того, «чтобы показать лояльность властей и их ставленника на пост мэра Александра Моргунова к народу».

Смотрите также:

На пост главы Зеленогорска претендуют 9 кандидатов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования