Красноярские пивовары ищут консенсус с властями по поводу продажи пива
10 Май 2005, 12:33 6 мая депутат Законодательного собрания Красноярского края Светлана Андронова заявила „Ъ“, что парламентарии выступают «за полный запрет продажи пива в общественных местах». Эту норму они намерены прописать в краевом законе, принять который обещают уже в конце мая. Также парламент должен определить размеры штрафов за нарушение норм краевого и федерального законов, которыми вводятся ограничения на продажу и потребление пива. Помощник начальника департамента продовольствия мэрии Красноярска Елена Постоногова отметила вчера, что они также выступают за запрет продажи пива в общественных местах. Сотрудник пресс-службы компании «Пикра» (крупнейший производитель пива в регионе) Павел Стешин отметил, что если утвердят такое жесткое ограничение, то оно, «безусловно, будет иметь последствия для всей отрасли». Однако господин Стешин обещает «попробовать найти компромисс с властью». Розничные продавцы пива настроены более пессимистично. 

Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» , принятый Госдумой РФ 7 марта 2005 года, установил запрет на розничную продажу и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры и спортивных сооружениях, а также на продажу пива несовершеннолетним. Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, должны сами определить места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа (в том числе в розлив) и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Ограничить продажу и потребление пива красноярский парламент уже пытался. Так, осенью 2004 года депутаты приняли закон, который определял, что молодых людей от 16 до 18 лет за распитие пива в общественных местах должны штрафовать на сумму от 3 до 5 МРОТ. За любителей пива до 16 лет должны расплачиваться родители. Однако в первоначально предложенной редакции закон утвердить не удалось. Так, например, депутаты планировали определить размер штрафов за продажу пива несовершеннолетним: для юридических лиц от 20 до 50 МРОТ, для физических — от 5 до 10 МРОТ. Также не были утверждены штрафы за организацию продажи пива в общественных местах (школы, больницы, детские сады, учреждения культуры) и на территории ближе 100 м к ним (от 5 до 20 МРОТ для физических лиц и от 20 до 50 МРОТ для юридических лиц).

В марте 2005 года депутаты Госдумы РФ утвердили свой «антипивной» закон, который обязал субъекты определить как размеры штрафов за продажу пива в неположенных местах, так и сами места продаж. Вчера депутат Светлана Андронова заявила, что документ будет готов к рассмотрению уже в конце мая этого года. О том, какие конкретно нормы будут прописаны в документе, Светлана Андронова не сказала, отметив, что «работа только началась и говорить что-то очень рано». Однако, по ее словам, депутаты выступают «за полный запрет продажи пива в общественных местах. И тем более — продажи напитка подросткам». По словам госпожи Андроновой, «после того, как мы утвердим документ, он будет направлен в органы местного самоуправления. Которые, в свою очередь, должны окончательно установить все ограничения, связанные с продажей и употреблением пивного напитка». По мнению Светланы Андроновой, необходимо как можно скорее закончить все доработки, так как, несмотря на то, что федеральный закон уже вступил в действие, «работать в полной мере он еще не может».

В мэрии Красноярска идеи парламентариев готовы поддержать. Помощник начальника департамента продовольствия Елена Постоногова заявила вчера „Ъ“, что «в редакции федерального закона не прописаны конкретно ни места потребления пива, ни штрафы». По ее словам, в мэрии тоже выступают против продажи пива в общественных местах. «Но все же окончательное решение будет приниматься после того, как мы получим документ от ЗС. Пока сказать ничего определенного нельзя», — резюмировала госпожа Постоногова.

Сотрудник пресс-службы компании «Пикра» (крупнейший производитель пива в регионе) Павел Стешин заявил „Ъ“, что «такие ограничения, которые предлагают депутаты, будут иметь последствия для всей пивной отрасли». «Но мы, безусловно, будем пытаться найти консенсус с властью», — обещает господин Стешин. По его словам, пивовары всегда были за то, чтобы детям запретили продавать и пить пиво, но для них «не совсем приемлем» вариант с запретом его продажи в общественных местах. Павел Стешин отметил, что «запретить пить пиво не означает, что его перестанут употреблять вообще. Просто, если запретят потреблять пиво в тех же летних кафе, народ будет его пить в менее цивилизованных местах: в тех же подъездах и парках».

Розничные продавцы пива настроены более пессимистично. Вчера сразу несколько владельцев кафе на условиях анонимности сообщили „Ъ“, что еще большее ужесточение законодательства сильно повлияет на их рынок. «В Красноярске только-только выстроился цивилизованный подход к потреблению пива. Теперь это все может быть разрушено в один день. Для нас это прямые убытки. Причем для некоторых заведений — фатальные. Но главное — пострадаем не только мы. Пострадают рядовые потребители, о которых так стараются заботиться депутаты», — сообщил один из них.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования