Экс-кандидат в мэры Уяра сел «на диету», чтобы набрать политический вес
10 Май 2005, 12:35 6 мая городской суд Уяра (Красноярский край) назначил на 11 мая рассмотрение жалобы экс-кандидата на пост главы города, предпринимателя Юрия Шелякова. Господин Шеляков обратился в судебные органы после того, как в первом туре выборов главы муниципального образования проиграл ближайшему конкуренту несколько десятых процента и не попал во второй тур. Экс-кандидат утверждает, что на одном из участков был допущен «вброс бюллетеней», и требует признать данные, полученные с этого участка, недействительными. Суд должен был рассмотреть жалобу в пятидневный срок, однако судья несколько раз переносила рассмотрение дела. Тем временем сам Юрий Шеляков объявил голодовку в знак протеста. Его конкуренты и представители муниципальной избирательной комиссии считают, что если суд и примет сторону господина Шелякова, то это никак не повлияет на результаты выборов.

Напомним, в первом туре выборов мэра Уяра победил ныне действующий глава города Сергей Чурбаков, он набрал 33,13%. Вторым стал Сергей Хаджегуров (12,63%). На третьем месте оказался Юрий Шеляков (11,96%), а его отрыв от второго места составил всего 31 голос. Сразу после подведения итогов господин Шеляков обжаловал в муниципальной избирательной комиссии результаты голосования на участке №2046 (дом-интернат для престарелых). По мнению предпринимателя, «там произошел откровенный вброс бюллетеней за главу города, а также работники комиссии зачастую влияли на волеизъявление стариков в его интересах». Рассмотрев жалобу, муниципальная избирательная комиссия частично признала нарушения и направила документы в суд и прокуратуру. По закону, разбирательство должно было состояться через пять дней, однако вчера судья уже во второй раз перенесла сроки начала заседания, мотивируя это тем, что «не рассмотрела еще все документы». «Если суд состоится и отменит результаты по этому избирательному участку, именно я выйду во второй тур, а не Сергей Хаджегуров», — считает господин Шеляков.

Тем временем, не дожидаясь решения суда, Юрий Шеляков вместе с двумя своими сторонниками объявил голодовку «против грязных выборов». Предполагалось, что политик со своими соратниками будет сидеть «на диете» прямо напротив администрации Уяра, но этому помешали сотрудники милиции, которые выяснили, что у господина Шелякова отсутствует разрешение на акцию протеста. В таких действиях стражей порядка сторонники Шелякова также усмотрели политический заказ, а один из них, Виктор Гуляев, опять же в знак протеста, искупался в холодной и грязной речке Уярочка. Как объяснил свои действия сам господин Гуляев, «ощущения от купания такие же, как от избирательной кампании. Грязь одна». Впрочем, даже после водных процедур голодовку решили не прекращать, а перенести ее на дом. По словам господина Шелякова, после трех дней «политического поста» он чувствует «себя хорошо», однако считает, что «уже в ближайшие дни окажется в больнице».

В свою очередь, победивший в первом туре мэр Уяра Сергей Чурбаков заявил корреспонденту „Ъ“, что «Юрий Шеляков такими методами просто пытается привлечь к себе внимание», а с его стороны «никаких нарушений не было». С кандидатом, занявшим второе место, „Ъ“ связаться не удалось: в его штабе заявили, что «Сергей Хаджегуров уехал к себе домой, в деревню, где нет сотовой связи».

Глава муниципальной избирательной комиссии Уяра Виктор Юзефатов действия господина Шелякова не комментирует, однако признает, что на участке №2046 «нарушения были», но «отменять или не отменять результаты — должен решить суд». Но, по мнению Виктора Юзефатова, если даже итоги голосования и пересмотрят, то «общий расклад все равно не изменится: отрыв между кандидатами уменьшится до 10 голосов».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования