Танки, самолеты, парашюты и раздавленный запорожец: репортаж о праздновании Дня Победы в Барнауле
10 Май 2005, 13:35

Барнаул. 9 мая. Солнечное утро. Праздничное убранство одной из главных городских площадей - пл. Победы. Звучащие из динамиков песни военных лет. Корреспондент ИА REGNUM делится впечатлениями: Кажется, весь город собрался у мемориала памяти погибших в годы войны барнаульцев. Горожане пришли поздравить ветеранов, отдать дань памяти тем, кто не дожил до юбилея Победы.

Впервые организаторы праздника позаботились о том, чтобы ветераны не стояли на ногах во время официальной части, а смогли присесть на сооруженные возле мемориала трибуны.

Более полумиллиона алтайцев ушли в 1941 году на фронт. Вернулись только 240 тыс. 215 человек. Их память присутствующие почтили минутой молчания.

Позднее первые лица города и края, после официальных поздравительных слов, возложили цветы к подножью мемориала.

Белых голубей, - символ мира, - выпустили над площадью перед самым открытием парада. Военной техники на шествии было мало. Зато стройные шеренги молодых военных, принявших участие в шествии, доставили немало приятных минут ветеранам.

По завершению официальной части, барнаульцы не спешили расходиться. "Ну здравствуй, дед, - пришла к тебе", - молодая женщина положила два тюльпана под списком фамилий на Л...

Посетил мемориальный комплекс и Михаил Евдокимов, - к стати несколько строчек с такой фамилией там значится....

К 14 часам на окраине Барнаула собрались тысячи зрителей. Здесь на пустыре личный состав главной базы резерва танков подготовил показательное выступление.

Посмотреть было на что. Вот БТР стоит с гудящим двигателем, - доли секунды - и исчезает в пылевом вихре. "Где танк?", - недоуменно восклицают в толпе зрителей.

"Может, невидимка?", - делится впечатлениями девушка в джинсовом костюме. В верх взлетает красная сигнальная ракета. "А ты как думала в бою бывает?", - отвечает ей другая, постарше. "Как быстро едет!", - комментирует кто-то рядом.

Военные тем временем устроили настоящее сражение - из БМП выпрыгнули автоматчики. Послышался шум стрельбы - имитация боя была довольно правдоподобной.

Для большей зрелищности и на радость ребятне, БТР проехался по специально оставленному на полигоне "Запорожцу". Эта ситуация доставила несколько напряженных минут охране - легкомысленное предложение кого-то из зрителей разобрать сплющенный "запор" на сувениры, побудило нескольких подростков тут же попытаться сделать это.

Вообще, "экстримальщиков" на пустыре собралось много. Некоторые сожалели, что танки так не разу и не выстрелили из пушек...

Много сильных эмоций испытали присутствующие во время выступления спортсменов Барнаульского авиаспортклуба. Только сдавленное "ох!" прокатилось над толпой, когда Як-55, сделав замысловатый пируэт, низко пролетел над головами зрителей. Мертвая петля, бочка и другие фигуры высшего пилотажа выполняли три самолета.

Но на этом воздушное шоу не закончилось. Довольно сильный ветер - не помеха для профессиональных парашютистов Барнаульского авиаспортклуба РОСТО.

Одна за другой, 12 разноцветных точек в небе превращались в крылья. Небесный десант из 12 спортсменов благополучно приземлился на заданном участке.

"Вот и повоевали!", - сказал пожилой мужчина в орденах своей спутнице, - видимо, внучке. Зрелище действительно было запоминающимся.

Празднования в Барнауле продолжаются. На пл. Сахарова вплоть до самого вечера идут праздничные программы и концерты, а в 22 часа здесь же будет устроен фейерверк.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования