“Мария-Ра” вырастет. Алтайская торговая сеть откроет в 2005 г. в Новосибирске шесть магазинов
11 Май 2005, 09:17 Юлия Лях
Яна Янушкевич
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

11.05.2005, №82 (1364)

Крупнейшей алтайской торговой сети — “Мария-Ра” стало тесно дома, и она решила осваивать Новосибирскую область. Компания намерена потеснить местных лидеров формата “у дома”. Участники рынка говорят, что у “Мария-Ра” могут возникнуть сложности с подбором помещений под магазины.


Компания “Мария-Ра” основана в 1993 г. предпринимателем Александром Ракшиным. Ему принадлежит 95% акций, 5% – менеджерам. Одноименная торговая сеть компании состоит из 51 магазина формата “у дома” площадью 500–1200 кв. м и является крупнейшей в Алтайском крае. Оборот в 2004 г. – $120 млн. В Новосибирске работают девять местных продовольственных розничных сетей формата “у дома”. Крупнейшие – “Быстроном”, “Квартал” и “Сибириада”.

“Мария-Ра” приобрела помещение площадью 550 кв. м для своего первого магазина в Новосибирске на улице Бориса Богаткова полтора месяца назад за 25 млн руб., сообщил “Ведомостям” владелец компании Александр Ракшин. По его словам, магазин будет открыт в конце июня, а до конца года компания намерена открыть в Новосибирске еще не менее шести магазинов. Помещения для них площадью 500-1200 кв. м. Ракшин планирует выкупать либо арендовать. В обустройство магазинов в этом году он собирается вложить около $10 млн, предполагаемый срок окупаемости — 7-8 лет. В течение трех лет “Мария-Ра” откроет не менее 30 магазинов в Новосибирске, Искитиме и Черепанове, говорит Ракшин. Все магазины сети будут позиционироваться как дискаунтеры формата “у дома”.

Ниша небольших районных магазинов в Новосибирске занята незначительно, объясняет Ракшин. По его словам, “Мария-Ра” предложит покупателям 5000 наименований продуктов и 1000 — сопутствующих товаров. Компания имеет соглашения с крупнейшими алтайскими производителями, что позволит держать цены на более низком уровне, чем в новосибирских сетях, считает Ракшин. “За полтора года мы увеличим долю алтайских продуктов в Новосибирске с 15% до 40% и составим конкуренцию основным игрокам на рынке — “Кварталу”, “Быстроному” и “Сибириаде”, — говорит он.

Но новосибирские ритейлоры не опасаются прихода нового игрока.

“Приход нового игрока не отразится на нашем благополучии”, — уверен директор “Быстронома” Тимофей Герасько.

Новосибирский рынок розничной торговли освоен не более чем на 30-40%, места хватит всем, согласен с ним директор сети “Холидей-Классик” Алексей Захаров.

Ниша магазинов небольшого формата еще свободна и это привлекает на рынок новых игроков, добавляет директор сети “Сибириада” Алексей Касимов. По его мнению, сейчас усиливается борьба за удобно расположенные торговые площади — на них претендуют несколько участников и у “Мария-Ра” могут возникнуть сложности с подбором помещений под магазины.

Гендиректор торгового дома “Кожемякин и К” (входит сеть “Квартал”) Людмила Кожемякина отказалась комментировать появление конкурента.

А Александр Агеев, директор по корпоративному управлению группы компаний “Сенсация” (входящая в нее компания “Новосибирск-Торг” является франчайзи “Пятерочки” в Новосибирске), считает, что ставка компании на дистрибьюцию алтайских продуктов вряд ли будет играть большую роль в выборе покупателя. Никакого отношения к потребительским предпочтениям это не имеет, говорит он: новосибирскому покупателю вообще мало известна даже такая традиционная алтайская продукция, как макароны и сыры.

Агеев считает $10 млн большой стартовой суммой для выхода в Новосибирск, но не уверен, что “Мария-Ра” располагает такими деньгами. “Ни один региональный ритейлор не способен аккумулировать такие средства из собственной прибыли. Нужно иметь возможность привлекать большие займы”, — полагает директор.

По словам Ракшина, финансировать проект “Мария-Ра” в Новосибирске будет Сбербанк, с которым подписано соглашение о выделении кредитной линии в $10 млн под 14%. Обеспечением кредита стали магазины компании.
ГИПЕРМАРКЕТЫ НЕ УСТУПАЮТ

В начале марта о намерении прийти в Новосибирск объявила красноярская компания “Сибирская губерния”, развивающая сеть супер- и гипермаркетов “Алпи”. А в начале апреля сеть “Пятерочка” пообещала в 2005 г. построить 21 магазин в районах, удаленных от центра города. Затраты на продвижение “Алпи” не раскрываются, а “Пятерочка” в Новосибирске намерена вложить в строительство магазинов не менее 420 млн руб.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования