Михаил Евдокимов не договорился с крайсоветом в отведенные полпредом сроки
11 Май 2005, 15:16

Сегодня истекает срок, данный полпредом президента в Сибирском округе Анатолием Квашниным руководителям исполнительной и законодательной властей Алтайского края для подготовки совместной программы вывода региона из политического кризиса. По сведениям «Ъ», решение, которое полностью устроило бы и губернатора Михаила Евдокимова, и крайсовет, выразивший ему недоверие, пока так и не найдено. 

На мартовской сессии алтайский крайсовет первый раз признал работу администрации Михаила Евдокимова неудовлетворительной, а самому губернатору выразил недоверие. За выражение недоверия проголосовали 46 депутатов. Президент России Владимир Путин не воспользовался свои правом отправлять губернаторов в отставку и предложил сессии еще раз, заслушав доклад главы крайадминистрации, обсудить положение дел в регионе. Апрельская сессия крайсовета подтвердила свою негативную оценку деятельности исполнительной власти (за это проголосовали 43 депутата) и обратилась к президенту с предложением отправить губернатора Евдокимова в отставку.

Как уже сообщал «Ъ», 4 мая полпред президента Анатолий Квашнин сообщил на встрече с журналистами о том, что законодательная и исполнительная власти Алтайского края должны до 11 мая представить ему совместную программу выхода из политического кризиса в регионе. Тогда же полпред посетовал, что пока ему ничего не известно ни о результате поиска компромиссного решения, но и о самом поиске. Вчера, за сутки до истечения срока, названного Анатолием Квашниным, источники «Ъ» в крайсовете сообщили, что о поиске компромисса им до сих пор ничего не известно.

По словам вице–спикера крайсовета Бориса Ларина, «нам (крайсовету.— «Ъ») никто не предлагал участовать в разработке такой программы, и я про нее ничего не знаю». Депутат алтайского крайсовета от КПРФ Игорь Вольфсон (как и Борис Ларин, он входит во фракцию левых «За наш Алтай») также заявил «Ъ», что «никаких документов... не видел, но если бы они были, я был бы с ними знаком». По его мнению, «теперь президент должен сказать свое веское слово: либо он соглашается с нами (крайсоветом.— «Ъ») и снимает Евдокимова, либо не соглашается и говорит, что мы ошиблись». В случае если Владимир Путин предпочтет второй вариант, господин Вольфсон пообещал, что депутаты «будут давать оценку действиям президента». Руководитель фракции «Единой России» Николай Рыжак вчера отказался комментировать ситуацию, сославшись на выходной день.

По словам члена депутатской группы «В поддержку президента — за развитие края» Павла Чеснова, он и его коллеги в разработке антикризисной программы не участвовали. «Чтобы красиво и достойно выйти из этого тупика, надо отменить решение сессий о недоверии губернатору, а администрации надо создать программу реализации критических замечаний депутатов», — предложил вариант решения проблемы господин Чеснов, оговорившись, что это его личная точка зрения.

Но количество и без того немногочисленных сторонников Михаила Евдокимова в крайсовете тает. До недавнего времени склонная к поиску компромисса группа «Объединенные депутаты» (в нее входят независимые народные избранники и члены ЛДПР) резко раскритиковала последние кадровые действия губернатора. Члены группы высказали недовольство тем, что первый вице–губернатор Сергей Шабалин, ранее также входивший в ее состав, лишился части своих полномочий. «Этот человек (Сергей Шабалин.— «Ъ») изначально был тем, кто мог обеспечить сотрудничество крайсовета и администрации края... Все говорит о стойком нежелании краевой администрации признавать необходимость сотрудничества с депутатами на благо жителей Алтайского края», — отмечается в заявлении. Авторы письма сделали вывод, что «пойти на компромисс с краевой администрацией и мы, и все депутатское сообщество в целом не сможем ни к 11 мая, ни к какому–то другому сроку».

Как уже сообщал «Ъ», финансовые вопросы, которые ранее курировал господин Шабалин, фактически переданы новому вице–губернатору — бывшему сотруднику Счетной палаты РФ Михаилу Козлову. Источник «Ъ» в крайсовете, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что это перераспределение полномочий вызвано тем, что Сергей Шабалин якобы «сдал Евдокимова». Сам первый вице–губернатор вчера отказался комментировать «Ъ» заявление «Объединенных депутатов».

Судя по всему, крайадминистрация готовит антикризисные предложения без участия крайсовета. Господин Шабалин признал, что не принимал в этом участия, поскольку проблема находится в компетенции также назначенного недавно вице–губернатором Алексея Сарычева. По словам господина Шабалина, господин Сарычев уже согласовывал положения программы выхода из кризиса с аппаратом полпреда. Вчера, отвечая на вопрос «Свободного курса», господин Сарычев пообещал лишь, что «до конца недели многое прояснится».

В отсутствие точной информации депутаты обсуждают различные возможные варианты развития событий. По словам Игоря Вольфсона, до него доходили слухи о том, что губернатор Евдокимов в качестве шага навстречу крайсовету может отправить в отставку всех своих замов. А Павел Чеснов предположил в беседе с «Ъ», что поскольку «ни одна крупная фракция не может предложить конструктивной программы по выводу края из кризиса, поэтому я не исключаю как роспуск парламента президентом, так и самороспуск».

На фото Сергея Белокона (Ъ): Готовя по поручению губернатора Михаила Евдокимова (справа) предложения по выходу из кризиса, его зам Алексей Сарычев (с папкой) обошелся без поддержки крайсовета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования