Театр «Красный факел» продолжил перестройку
11 Май 2005, 15:18 Новосибирский академический театр «Красный факел» завершил 85–й сезон, а сегодня здесь начались работы второго этапа его реконструкции. Как сообщил директор театра Александр Кулябин, в день открытия нового сезона в ноябре зрители смогут увидеть не только премьеру — мольеровскую комедию «Тартюф», но и новый Малый зал.

В конце минувшей недели «Красный факел» подвел итоги своего юбилейного сезона. По традиции тайным голосованием членов художественного совета были названы лучшие работы. В результате первых премий удостоились заслуженные артисты России Владимир Лемешонок, сыгравший Ричарда III, и Игорь Белозеров, воплотивший образ Мольера в «Кабале святош». Лауреатами вторых премий стали Галина Алехина и Александр Дроздов, а третьи премии были вручены Светлане Сергеевой и Константину Телегину. Приз зрительских симпатий достался молодому актеру Денису Франку за работу в спектакле «Norway. Today» Игоря Буэршимы. Кроме того, дирекция театра учредила специальную премию имени режиссера Веры Редлих, которой с 2005 года будут награждаться краснофакельцы «За особый вклад в искусство». В этом году особым был признан вклад народной артистки СССР Анны Покидченко, сыгравшей заглавную роль в спектакле «Дорогая Памела» Джона Патрика.

В завершившемся театральном сезоне истек контракт «Красного факела» с главным режиссером Валерием Гришко, занимавшим этот пост три года. Увольнение его прошло безболезненно и не вызвало ажиотажа, поскольку главреж не снискал среди зрителей и критиков столь горячих сторонников, какие были у его предшественников — Алексея Серова и Олега Рыбкина. Кандидатура нового творческого лидера пока обсуждается, а на постановку «Тартюфа» — первой премьеры нового сезона — приглашен талантливый петербургский режиссер Андрей Прикотенко. Репетиции спектакля начнутся в сентябре, когда труппа вернется с августовских репертуарных гастролей в Томске и Барнауле. Впрочем, в мае «Красный факел» еще представит «Ричарда III» на региональном фестивале «Сибирский транзит», который на этот раз пройдет в Красноярске.

Как рассказал директор Кулябин, в театре начинается второй этап реконструкции. Первый этап завершился еще в прошлом году. Тогда работы велись в основном в закулисной части. Например, в левом крыле, в свое время пострадавшем от пожара, были оборудованы новые комфортабельные гримуборные. За лето кардинально перестроят Малый зал — экспериментальную площадку театра, вмещающую не более 50 зрителей. За счет фойе второго этажа значительно расширятся сценическое пространство и зал, в котором по проекту предусмотрено 100 мест. Кроме того, вход в здание будет перенесен в центральную часть фасада, украшенную колоннадой. Изначально он там и располагался, но полвека не использовался по назначению. Одновременно сносятся ветхие хозяйственные помещения (они использовались для хранения декораций и других нужд), расположенные на примыкающей к театру территории. Взамен них будут отстроены новые, более функциональные. А самый масштабный этап реконструкции, включающий полное переоснащение основной сценической площадки, планируется реализовать в следующем сезоне.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования