Дети-инвалиды поедут к Путину с Алтая на электричках
12 Май 2005, 14:27 20 мая из Барнаула Алтайского края на пригородных электричках отправятся четверо детей-инвалидов с родителями. Как пояснила ИА REGNUM инициатор поездки Галина Федянина, мать больного детским церебральным параличом 12-летнего мальчика, цель поездки - Москва, где в день защиты детей 1 июня делегация хочет встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Как сообщила Галина Федянина, столь экзотический способ передвижения выбран потому, что электрички - единственный вид транспорта, на который власти сохранили бесплатный проезд для инвалидов и сопровождающих их лиц. Весь путь займет семь или восемь дней, и пройдет через Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Пермь и Ярославль.

Впрочем, нет худа без добра - по пути делегация повстречается с собратьями по несчастью, у которых "ходоки" и собираются ночевать. Некоторые из них примкнут к "экспедиции".

Сейчас инициаторы собирают подписи под Открытым письмом Путину, подробно описывающем трудности и проблемы семей. "При определении инвалидности ребенок до 18 лет получает категорию "ребенок-инвалид" и пенсию в 2070 рублей (это на Алтае в настоящее время). Считаем, что детям при определении инвалидности, необходимо определять категорию ограничения жизнедеятельности (как у взрослых), соответствующую тяжести заболевания, и в зависимости от этого регулировать размер пенсии, но пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума... Ухаживая за тяжелобольным ребенком (либо инвалидом I группы), трудоспособное лицо за свой нелегкий труд получает 138 рублей (!) в месяц, т. е. фактически находится на иждивении инвалида, за которым ухаживает. Эта вопиющая несправедливость требует срочного вмешательства. Благородный труд по уходу за тяжелобольным (ребенком-инвалидом или инвалидом I группы) должен быть учтен и оценен по достоинству, как учитывается он у лиц, работающих в специализированных учреждениях", - говорится, в частности, в письме. По словам Федяниной, собрано уже около 250 подписей представителей семей, где есть дети-инвалиды.

Как говорит Федянина, накопился целый комплекс проблем, которые семьи детей-инвалидов решить без помощи государства не могут. Это и монетизация льгот, после которой стало сложнее лечить детей - ведь для больных ДЦП нужны лекарства, которые не входят в список бесплатных. Это и проблемы с покупкой ортопедической обуви. И отмена бесплатного проезда в городском транспорте для родителей детей-инвалидов. И сложности с обучением - многие больные ДЦП дети не могут держать ручку, а на покупку компьютеров у их семей нет денег.

В Новосибирск делегация прибудет днем 20 мая.

На фото Анны Зайковой (газета "Свободный Курс"): Галина Федянина с письмом Путину и списком подписей

Текст письма родителей Путину читайте здесь
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования