На Байкал пригласили австрийских инвесторов
12 Май 2005, 21:39

Вчера вице-губернатор Иркутской области Лариса Забродская сообщила, что федеральными и региональными властями готовится программа развития туризма на Байкале. Иркутская область планирует получить в 2006 году более 500 млн руб. и на эти средства строить дороги для туристических целей, причалы на Байкале, а также заниматься экологическими мероприятиями. Утверждение программы пройдет в Иркутске в июне 2005 года.

По данным обладминистрации, на территории Иркутской области работает 183 туристических компании. Приток туристов в регион увеличивается на 20-30% в год, в 2004 году Приангарье посетили 39 тыс. иностранных туристов и 280 тыс. россиян. Ежегодно туристические компании, работающие на региональном рынке, регистрируют 30%-ное увеличение потока туристов в область.

В апреле текущего года по договоренности властей Иркутской области с Министерством экономики и труда Австрии в области в течение недели работал эксперт австрийской консалтинговой компании «Делойт Корпорейт Финанс» Михаэл Ковечи. По словам госпожи Забродской, «после этого визита нашему региону было сделано предложение о сотрудничестве». Губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент республики Бурятия Леонид Потапов направили в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова совместное письмо с обоснованием разработки федеральной целевой программы по развитию туристической деятельности в зоне озера Байкал. Идею поддержал в своем письме на имя председателя правительства РФ председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев.


Вчера заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская сообщила о том, что до конца мая завершится разработка федеральной целевой программы по развитию туризма на Байкале, которая будет финансироваться из федерального бюджета, а также австрийскими инвесторами. Утвердить программу, по ее словам, планируется 21-22 июня в Иркутске во время работы российско-австрийского семинара, в котором примут участие представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства по туризму, Госдумы РФ, Министерства экономики и труда Австрии, а также представители туристического бизнеса двух стран.


Как отметила Лариса Забродская, разработчики программы торопятся с ее принятием, поскольку необходимо успеть к предварительному формированию федерального бюджета на следующий год, которое начнется в июле 2005 года. Иркутская область планирует получить по программе более 500 млн руб., которые пойдут на строительство дорог для туристических целей, причалов на Байкале, а также на экологические мероприятия. Как отметили в пресс-службе Федерального агентства по туризму при правительстве РФ, готовящаяся программа по туризму предусматривает выделение средств на развитие ведущих туристических центров России, одним из которых является Байкал.


Как сообщила Лариса Забродская, кроме программы, на июньском семинаре будут представлены восемь инвестиционных проектов развития турбизнеса на Байкале. По мнению исполнительного директора Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадима Копылова, необходимо привлекать инвестиции в туризм, несмотря на то что он «не относится к числу самых инвестиционно-привлекательных отраслей, здесь долгий срок окупаемости — в среднем 8 лет». По его словам, региональные туркомпании, входящие в СБАТ, надеются на приход австрийских инвестиций, поскольку собственных средств на развитие бизнеса не хватает.


Помимо целевой программы, федеральными властями разрабатывается закон, который будет регулировать отношения в туристической деятельности. По словам госпожи Забродской, в законе будут прописаны налоговые послабления для предпринимателей, занимающихся турбизнесом на территориях с особыми экологическими условиями — например, вблизи озера Байкал, но вместе с тем на бизнесменов будут наложены обязательства по соблюдению экологических требований.


Как отметил Вадим Копылов, повышение туристической привлекательности Байкальского региона связано с деятельностью областных и муниципальных властей, которые помогают туркомпаниям решать возникающие проблемы. «Сегодня возникающие у нас сложности в основном решаются на областном уровне, а сейчас будут и на федеральном», — сказал господин Копылов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования