«Авиценна» готовится приступить к лечению новосибирцев
12 Май 2005, 21:50

Новосибирский розничный рынок фармацевтики привлек иногороднюю аптечную сеть. Возможность открытия аптечных супермаркетов в Новосибирске рассматривает иркутская сеть «Авиценна». Местные сети скептически относятся к возможности нового игрока на новосибирском рынке занять его существенную долю. 

В Новосибирске более 200 аптек, в том числе 54 муниципальных и более 150 частных. Наиболее крупные сети: «Ваше здоровье» (10 аптек и 9 аптечных пунктов), «Моя Аптека» (9 аптек и 20 аптечных пунктов), «36,6» (8 аптек), «ЖелДорФармация» (6 аптечных учреждений), «03» (3 аптеки), «Ромашка» (3 аптеки). Кроме того, открыто несколько сотен аптечных киосков площадью от 6 до 12 кв. м. По данным гендиректора компании «Ермак» Юрия Каримова, на долю сетевых аптек приходится примерно 20–30% розничного товарооборота фармрынка Новосибирска.

ООО «Аптека «Авиценна» владеет 10 аптеками и 9 аптечными пунктами в Иркутске. По данным компании, ее оборот в 2004 году составил 300 млн руб. В ассортименте аптек «Авиценна» больше 12 тыс. наименований товаров, из которых примерно 30% — парафармацевтика. Свою долю на розничном рынке фармацевтики Иркутска компания оценивает в 40%. По оценке специалистов маркетинговой компании «Фармэксперт», она составляет 22%.

Иркутская сеть аптек «Авиценна» рассматривает возможность открытия в Новосибирске двух аптечных супермаркетов. Об этом «Ъ» вчера сообщила директор по маркетингу ООО «Аптека «Авиценна» Марина Ковалева. По ее словам, по заказу компании проведены маркетинговые исследования новосибирского рынка. Для «Авиценны» это будет первый опыт региональной экспансии. Выбор Новосибирска Марина Ковалева объяснила несколькими причинами. Например, по данным проведенного исследования, в Новосибирске одно место торговли (аптека или аптечный пункт) приходится на 5,6 тыс. жителей, а в Иркутске — на 1,7 тыс. Но расходы на покупку медикаментов у новосибирцев в расчете на одного человека, по сведениям госпожи Ковалевой, больше, чем у жителей других городов Сибири. При этом, по словам Марины Ковалевой, новосибирцы слабо знают брэнды аптечных сетей, не отдают предпочтения какому–либо из них. Директор ООО «Аптека «Авиценна» Татьяна Мунина говорит, что компания не рассматривает возможность покупки местных сетей, поскольку такой вариант развития требует много времени на переобучение персонала, изменение технологии продаж: «Переделывать сложнее, чем создавать новое».

Руководитель отдела специальных проектов московской маркетинговой компании «Фармэксперт» Николай Беспалов сообщил «Ъ», что, по данным компании, оборот розничного рынка фармацевтики Новосибирска и Новосибирской области в 2004 году составил $93 млн (Иркутска — примерно $10 млн). Он предположил, что приход «Авиценны» в Новосибирск объясняется стремлением этой сети выйти на более масштабный рынок, а также тем, что иркутский рынок уже поделен между местными игроками и увеличить там свою долю компании сложнее.

По мнению директора ООО «Аптека «Ваше здоровье» Ольги Незамаевой, в Новосибирске работают сильные местные аптечные сети и игрокам рынка из других регионов России будет сложно завоевать в Новосибирске существенную долю фармрынка. Она считает, что Новосибирск привлекает иногородние аптечные сети тем, что здесь высокий уровень доходов населения, а структура аптечных сетей еще не так сильно развита. В том, что «Авиценна» не сможет потеснить местных игроков, уверен и замдиректора одной из местных сетей, просивший не называть его имени. Исполнительный директор ООО «МедСибФармация» (новосибирские аптеки «36,6») Алексей Бородин от комментариев отказался. И лишь заведующая аптекой «Вита» Галина Вохмина высказала «Ъ» предположение, что «Авиценна» вполне может потеснить ряд местных предприятий на розничном рынке фармацевтики: «В Иркутске у этой сети очень сильные позиции».

Смотрите также:

Новосибирские аптечные сети расширяются

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования