МЧС упрекнуло «Полет» в невыполнении контракта на поставку самолетов Ан-3Т
12 Май 2005, 21:54

Омское производственное объединение (ПО) «Полет» поставило МЧС России второй самолет Ан-3Т. Машина поступила в распоряжение 235-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России. По словам начальника СРЦ МЧС РФ Сергея Салова, несмотря на выполнение всех условий контракта, спасатели получили самолет с опозданием «из-за необязательности омского завода». На ПО «Полет» задержку поставок объясняют отсутствием финансирования со стороны МЧС РФ.

Легкий многоцелевой самолет Ан-3Т — модернизация широко распространенного биплана Ан-2. Самолет оснащен турбовинтовым двигателем ТВД-20 с трехлопастным реверсивным винтом производства омского МПО им. Баранова. Ан-3Т способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. На ПО «Полет» производят три варианта самолета — транспортный, пассажирский и сельскохозяйственный. Стоимость машины 31 млн руб. По расчетам специалистов Ан-3Т превосходит по показателю «нагрузка-дальность» находящийся на оснащении авиации МЧС России вертолет Ми-8, при этом стоимость Ан-3Т в четыре раза меньше стоимости Ми-8.

Напомним, по контракту, подписанному с ПО «Полет», спасатели СРЦ МЧС России должны были получить три самолета Ан-3Т в прошлом году. Первый самолет Ан-3Т 235-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья в Красноярске получила только в конце декабря 2004 года. Задержку поставок самолетов на омском заводе объясняли финансовыми проблемами предприятия. Как отметил тогда заместитель гендиректора ПО «Полет» по маркетингу Михаил Дрога, подобные ситуации «имеют место в жизни». «Сначала не были решены вопросы финансирования, потом их решили, но выявился технический дефект на одной машине, он задержал работы на других самолетах. Если бы у нас было несколько десятков этих машин в работе одновременно, то один выявленный дефект мы могли бы сразу устранять на остальных машинах, а так как в работе ограниченное количество самолетов, то, пока мы докопаемся с этим дефектом, вынуждены приостанавливать сборку», — пояснил тогда господин Дрога.


Как стало известно „Ъ“, в минувшие выходные омский завод поставил СРЦ МЧС РФ второй самолет Ан-3Т. По словам советника гендиректора ПО «Полет» Виталия Щетинина, дальнейшие поставки самолетов для МЧС будут зависеть от финансирования со стороны спасателей. «Когда будет следующая поставка? Я думаю, на заводе сегодня этого никто не скажет. Все будет зависеть от оплаты. Как будет подписан соответствующий документ, все будет согласовано, тогда начнется работа», — сказал господин Щетинин. По его словам, на заводе к работе готовы. «Технология отработана. Поступает заказ, мы берем стандартный Ан-2, проверяем основные узлы, конструкции, по итогам проверки выясняем, что нужно отремонтировать, потом самолет разрезается, делается вставка, фюзеляж увеличивается на 800 мм. Ставим новое оборудование, увеличиваем объем баков, и потом ведутся доработки по необходимой комплектации. Доработка занимает два-три месяца, зависит от того, насколько самолет ветхий», — пояснил Виталий Щетинин.


По мнению начальника СРЦ МЧС России Сергея Салова, «чрезвычайное» ведомство свои обязательства по контракту с омским заводом выполнило, «по крайней мере, в той части, которая касается поставок самолетов для СРЦ». «Деньги уже давно перечислены за три самолета, которые должен получить Сибирский региональный центр. Срок поставки контрактом оговаривался еще в прошлом году, но завод не обязателен в части поставок. А если бы нам не помогала омская администрация, может, мы и этих самолетов еще долго не увидели бы. Мы обращаемся за помощью к вашим властям, они завод подталкивают», — посетовал господин Салов. По его словам, региональный центр МЧС из Омска получает многоцелевые самолеты, которые используются для перевозки спасателей и грузов, доставки десанта. Ан-3Т дешевле и выгоднее в эксплуатации, чем вертолеты Ми-8. «По подъему и по расходу топлива Ан-3Т экономичнее вертолета. Если мы научимся летать на лыжах и освоим посадочные площадки в районах, если завод поможет нам освоить воду, тогда практически мы сможем везде садиться — там, где даже вертолет Ми-8 не сядет», — сказал Сергей Салов.


Третий самолет Ан-3Т омской сборки начальник СРЦ МЧС РФ надеется получить в июне. «Но я не могу гарантировать, что он будет, потому что мы эти машины ждали слишком долго. Завод сдал нам самолеты, где было много недоработок, пришлось их исправлять, на это ушло время», — пояснил господин Салов.
Как сообщили в пресс-службе МЧС России, в ближайшее время Ан-3Т должен стать «основным авиационным средством» региональных центров министерства по чрезвычайным ситуациям. Всего до 2008 года МЧС планирует закупить 6 таких машин. Использование Ан-3Т позволит сократить потребность в вертолетах Ми-8 и уменьшить стоимость эксплуатации авиационной группировки МЧС, в состав которой сегодня входят 30 вертолетов и 15 самолетов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования