Итоги опроса по заказу ТАЙГИ.info: 65% новосибирцев поддерживают ликвидацию рынка на площади Маркса
12 Май 2005, 22:17 ТАЙГА.info продолжает публикацию итогов социологического исследования, проведенного в конце апреля по нашему заказу социологической службой ROMIR monitoring-Новосибирск. Оно посвящалось различным аспектам жизни города. Исследование прошло в рамках социологического проекта «Новосибирский городской Омнибус». Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор ROMIR monitoring-Новосибирск Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 26 апреля методом телефонного опроса. Соблюдались квоты по районам, полу, возрасту. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Опрашивались только респонденты, имеющие право голосовать по месту жительства. Число успешных интервью – 400.

ТАЙГА.info продолжает публикацию итогов социологического исследования, проведенного в конце апреля по нашему заказу социологической службой ROMIR monitoring-Новосибирск. Оно посвящалось различным аспектам жизни города. Исследование прошло в рамках социологического проекта «Новосибирский городской Омнибус». Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор ROMIR monitoring-Новосибирск Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 26 апреля методом телефонного опроса. Соблюдались квоты по районам, полу, возрасту. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Опрашивались только респонденты, имеющие право голосовать по месту жительства. Число успешных интервью – 400.

Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4,8%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4,8%.

Первый вопрос касался предстоящего праздника Великой Победы. Также ТАЙГА.info решила выяснить отношение горожан к ликвидации барахолке на площади Маркса – как уже сообщали различные СМИ, вещевой рынок закрыли, на его месте открывают торгово-развлекательный комплекс и монумент маршалу авиации Александру Покрышкину.

Итак, горожанам был задан вопрос: «Как вы относитесь к демонтажу вещевого рынка на Площади Маркса?»

Полученные данные показывают, что почти две трети жителей города (65%) поддерживают идею демонтажа рынка. Своё негативное отношение к данному решению муниципалитета высказали 18% опрошенных, 17% затруднились ответить на этот вопрос.

Было интересно также проанализировать, различается ли мнение респондентов, в зависимости от их социально-демографических характеристик. Например, как относятся к демонтажу рынка жители соседних с ним Ленинского и Кировского районов, а также других районов города.

Отношение к демонтажу вещевого рынка на площади Карла Маркса жителей разных районов Новосибирска

Как видно из диаграммы, около трёх четвертей респондентов, проживающих в этих двух районах, высказались за демонтаж вещевого рынка – 74,3% в Ленинском районе и 75% в Кировском. А вот в Дзержинском и Железнодорожном районах доля поддержавших ликвидацию рынка и, соответственно, возведение мемориала маршалу Покрышкину было заметно больше (79,2% и 80,0% респондентов соответственно).

Реже других одобряли демонтаж рынка респонденты, проживающие в Заельцовском (44,7%), Советском (51,3%) и Октябрьском (53%) районах. Возможно, такое снижение числа одобряющих снесение рынка произошло из-за того, что жители данных районов чаще других затруднялись определить своё отношение к прекращению работы вещевого рынка.

Отрицательней других к снесению рынка отнеслись в Заельцовском (23,7%), Калининском (22,4%) и Советском (32,1%) районах.

Был вполне предсказуем тот факт, что против демонтажа вещевого рынка чаще других высказывались респонденты из малообеспеченных семей, в то время как более состоятельные новосибирцы чаще поддерживали данное решение или затруднялись ответить на данный вопрос. Зависимость отношения к сносу рынка на площади Маркса от дохода респондентов подтверждается и тем фактом, что против переноса чаще выступали пенсионеры и безработные – категории с самым скромным материальным положением.

В ближайшие дни ТАЙГА.info продолжит публикацию данных социологического опроса. Мы выяснили отношение горожан к продолжению строительства метрополитена, причинам весенней грязи на улицах города, а также к самым горячим политическим темам из жизни Новосибирска.

Напомним, что это не первый прецедент успешного сотрудничества ТАЙГИ.info и компании ROMIR monitoring-Новосибирск. Во время выборов в городской Совет дважды проводились исследования отношения горожан к выборам. А незадолго до закрытия телеканала НТН-4 замерялось отношение новосибирцев к этому событию.

Данные предыдущих соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

66% новосибирцев считают, что деньги надо было тратить не на праздник, а на поддержку ветеранов

Неделя до выборов: точную дату голосования знают 66%, 34% «точно» придут на участки

66,1% новосибирцев знают канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Выборы в горсовет: за «ЕР» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, для 46,3% партийная принадлежность неважна

Выборы в горсовет: для победы нужна поддержка крупного капитала, власти и криминала

Месяц до выборов в горсовет: 36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования