У СНГ разыгрался аппетит на месторождения нефти Приангарья
13 Май 2005, 16:58

Вчера в Иркутске и.о. главы администрации Иркутской области Александр Битаров и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) Владимир Богданов подписали соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа в рамках строительства компанией нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Кроме того, СНГ готов предоставить свободные мощности трубопровода сторонним нефтедобывающим компаниям, а также планирует принять участие во всех аукционах на право разработки месторождений нефти в Приангарье.

ОАО «Сургутнефтегаз» (ОАО «СНГ») принадлежит лицензия на освоение Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Якутии, его геологические запасы нефти превышают 350 млн т. Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа.

Общая ресурсная оценка запасов нефти в Иркутской области составляет 2,05 млрд т, разведанные запасы составляют 232 млн т. Большая часть нефтяных запасов региона (83%) находится в Верхнечонском месторождении, остальная часть (17%) приходится на малые нефтяные месторождения. В Иркутской области выдано шесть лицензий на право пользования недрами нефтяных месторождений. Лицензия на Верхнечонское нефтяное месторождение принадлежит ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Доказанные запасы нефти Верхнечонского месторождения — 200 млн т, газа — 95 млрд куб. м.


В конце марта руководство СНГ в Иркутске представило проект строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до станции Лена в Усть-Куте (Иркутская область). В течение трех лет СНГ планирует инвестировать около $1 млрд на освоение Талаканского месторождения и строительство нефтепровода, который свяжет Талаканское и Верхнечонское месторождения. Проектная мощность нефтепровода составит 26 млн т нефти в год, длина — свыше 500 км. Этот нефтепровод вольется в предполагаемый магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». В 2006 году предусмотрено завершение изысканий и подготовки необходимых документов и начало строительства. Сдача в эксплуатацию нефтепровода запланирована на 2009 год.


Вчера в Иркутске и.о. главы администрации области Александр Битаров и гендиректор СНГ Владимир Богданов подписали соглашение о сотрудничестве в области освоения месторождений нефти и газа. Предметом соглашения является координация действий по реализации проектов по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа на территории области. Также обладминистрация и СНГ намерены сотрудничать в строительстве ЛЭП, трубопроводов, дорог и других объектов. Соглашение закрепляет положение об использовании СНГ при необходимости производственных мощностей и трудовых ресурсов Иркутской области, а также возможность участвовать в инвестиционных проектах, реализуемых обладминистрацией. Администрация Приангарья в свою очередь обязалась оказать содействие в предоставлении необходимой геологической информации по нераспределенному фонду недр на территории области и в проведении необходимых согласований при реализации проекта.


Вчера на пресс-конференции по итогам подписания соглашения господин Богданов сообщил, что СНГ уже согласовал с «Транснефтью» подключение к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» в районе Усть-Кута. До строительства этого нефтепровода нефть из Усть-Кута планируется транспортировать по железной дороге, для этого в городе компания планирует построить нефтеналивную эстакаду. «Если мы со своей трубой придем в Усть-Кут, а «Российские железные дороги» и «Транснефть» будут не готовы, то им тяжело придется», — заявил господин Богданов. Он также отметил, что тариф на транспортировку нефти из Восточной Сибири должен быть не выше уровня $30 за тонну, в противном случае это приведет к убыткам недропользователей. Пока предложенный железнодорожный тариф достигает $100. «В этих условиях у нефтяных компаний нет стимула для развития новых регионов и, прежде всего, Восточной Сибири», — отметил господин Богданов.


Господин Битаров отметил, что приход СНГ в область показывает уверенность компании в том, что магистральный нефтепровод будет построен. «Этот проект позволит развивать наши северные территории. Понятно, что даже подключение к нефтепроводу Верхнечонского месторождения не позволит наполнить его до конца, значит, необходимо будет вкладывать средства в геологоразведку и разработку новых месторождений», — отметил господин Битаров.

Господин Богданов сообщил, что в 2008 году по трубе планируется пропустить первые 4 млн т нефти с Талаканского месторождения, а к 2010 году увеличить объем до 6 млн т. «К нефтепроводу могут присоединиться все нефтедобывающие компании Иркутской области и Якутии. При желании, мы готовы предоставить им свободные мощности трубы», — отметил господин Богданов. По этому поводу гендиректор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Максим Безрядин сообщил „Ъ”, что акционеры компании направили СНГ предложение о проведении консультаций и создании совместной рабочей группы по проекту, формирование которой можно ожидать в ближайшее время. «Мы всегда говорили, что Верхнечонское и Талаканское месторождения целесообразно разрабатывать в комплексе, единая труба нужна. Теперь же надо садиться и договариваться по маршруту трубы и тарифам на прокачку нефти», — отметил господин Безрядин. Господин Богданов отметил, что стоимость прокачки нефти будет определена после завершения разработки проекта. Он также заявил, что компания намерена участвовать во всех аукционах на право разработки месторождений нефти в Иркутской области. «Мы во всех месторождениях заинтересованы, пусть только выставляют», — отметил гендиректор.

Аналитик компании «Финам» Мария Радина считает, что скорее всего СНГ рассчитывает получить лицензии на месторождения, которые территориально близки к Талаканскому месторождению или к маршруту прохождения трубопровода. По ее мнению, вероятнее всего, компания рассчитывает значительно увеличить свою сырьевую базу в этом районе путем доразведки, поскольку геологическая изученность недр находится здесь на крайне низком уровне. Напомним, что Минприроды РФ в феврале подготовило перечень участков недр в Восточной Сибири и Якутии, которые планируется продать в этом году. В списке Минприроды 38 месторождений нефти и газа, в том числе 13 из них находятся в Иркутской области, 12 — в Якутии. «СНГ очень заинтересован этими месторождениями», — отмечает аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования