Милиционеры отбили у китайцев стройплощадку в центре Иркутска
13 Май 2005, 17:00

Вчера сотрудники иркутской милиции провели масштабный рейд по проверке предприятий Иркутска, использующих иностранную рабочую силу. Причиной проверки стало ЧП на стройплощадке компании «Востсибстрой» (находится в центре города — „Ъ”), случившееся в минувшую среду поздним вечером — несколько десятков милиционеров «силовыми методами» усмирили около 120 китайских рабочих, отказавшихся выдать своего товарища, у которого, судя по всему, были просрочены документы. По неофициальным данным, в результате проверки паспортно-визового режима в больницы и травмпункты города были доставлены более 20 граждан КНР.

По версии пресс-службы ГУВД Иркутской области, 11 мая около 22.00 экипаж вневедомственной охраны при Октябрьском РОВД заметил у кинотеатра «Баргузин» «подозрительного человека» (им оказался китайский рабочий — „Ъ”) и решил проверить у него документы. Тот, в свою очередь, заметив милицию, предпочел скрыться на территории строящегося компанией «Востсибстрой» жилого комплекса Zeon. На стройплощадке, расположенной рядом с кинотеатром, милиционеров встретили около 120 китайских рабочих, которые не только не выдали соотечественника, но и попытались вытеснить сотрудников с территории комплекса. По словам руководителя пресс-службы областного ГУВД Сергея Марфицына, они начали хватать трех милиционеров за одежду и кобуры, естественно, сотрудники милиции запросили помощь. По его словам, после того как прибыли еще два экипажа ОВО, китайцы стали кидать в них палками, камнями, кирпичами и арматурой. Тогда на стройплощадку были стянуты серьезные силы патрульно-постовой службы, ГБР и ОМОН. Общее число стражей порядка, задействованных в операции в ГУВД, не называют, но, видимо, их было не менее 20.


Сергей Марфицын заявил „Ъ”, что усиленный отряд милиционеров предпринял необходимые действия, для того чтобы усмирить нарушителей общественного порядка, причем один из сотрудников был вынужден выстрелить из табельного пистолета в воздух. Разогнав дубинками бунтующих рабочих, правоохранители задержали двух предполагаемых зачинщиков беспорядков — их имена и возраст в ГУВД не называют. В пресс-службе ГУВД утверждают, что многие китайские рабочие находились в состоянии алкогольного опьянения.


По информации „Ъ”, в результате зачистки пострадали более 20 китайцев — их доставили в больницы и травмпункты города. Вчера ИГТРК сообщила, что десятерых строителей доставили в городской травмпункт №2. Заведующая травмпунктом Ольга Дивух рассказала, что «у восьми человек были ушибы грудной клетки, у одного перелом восьмого ребра, еще один рабочий был направлен в дежурную больницу с подозрением на ушиб почки». Данных о пострадавших среди милиционеров нет.


Вчера ГУВД области начало масштабную проверку всех иркутских предприятий, привлекающих иностранных рабочих (прежде всего, речь идет о строительных компаниях — „Ъ”). Для начала сотрудники паспортно-визовой службы проверили площадки «Востсибстроя». Выяснилось, что у предприятия есть лицензия на привлечение иностранной рабочей силы, но, как сообщили в ГУВД, пока не установлено, у всех ли рабочих в порядке документы. Пресс-служба областного ГУВД уже объявила о выявленных нарушениях — оказалось, что «Востсибстрой» не создал «необходимых условий для проживания иностранных граждан — китайские строители жили на стройплощадке».


Милиция пообещала провести дополнительную проверку в отношении руководителей строительных компаний. По словам Сергея Марфицына, если будут выявлены нарушения, их привлекут к административной ответственности, а всех незаконно проживающих в городе иностранных рабочих выдворят из страны. Расследование происшествия взял под личный контроль начальник ГУВД области Алексей Антонов.

Вчера руководство компании «Востсибстрой» наотрез отказалось от комментариев случившегося. Не удалось получить комментарии и представителей китайской диаспоры — известные „Ъ” телефоны общественных организаций граждан КНР не отвечали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования