В Республике Алтай разрабатывется сценарий досрочного роспуска Госсобрания
15 Май 2005, 22:03 В Горно-Алтайске начался сбор подписей избирателей, которые призывают спикера Госсобрания Игоря Яимова досрочно сложить с себя депутатские полномочия. В случае выполнения данного пожелания, избиратели обещают выдвинуть его кандидатом в депутаты Госдумы по Горно-Алтайскому одномандатному округу № 2. Об этом 12 мая корреспонденту ИА REGNUM в Горно-Алтайске сообщил житель дома № 56 по проспекту Коммунистическому Николай Мендин.

Николай Мендин сообщил, что проживает на избирательном округе № 5 по выборам депутатов Эл Курултая, где в 2001 году депутатом был избран Игорь Яимов. По словам Мендина, 8 мая к нему в квартиру пришла женщина, которая сообщила, что инициативная группа изучает общественное мнение относительно перспектив выдвижения Яимова кандидатом в депутаты Государственной Думы. В случае поддержки данной инициативы избирателям предлагается поставить подпись под опросным листом. "Я сказал, что не против выдвижения Яимова в Госдуму, - сообщил Мендин, - однако попросил женщину показать текст опросного листа. После прочтения я был очень удивлен: первым пунктом данного документа значилось требование избирателей к депутату по избирательному округу № 5 Игорю Яимову досрочно сложить с себя полномочия депутата республики, а уже вторым пунктом шло обещание в этом случае выдвинуть его кандидатуру в депутаты Госдумы России".

По словам Мендина, в листе стояли четыре-пять подписей избирателей, проживающих в доме № 56 по проспекту Коммунистическому. Информацию о том, что сбор подписей в доме проводился, корреспонденту ИА REGNUM подтвердил еще один житель дома - Виталий Бочкарев. По его словам, сборщица подписей заявила ему, что инициативная группа, которую она представляет, выступает против выдвижения Игоря Яимова кандидатом в депутаты Госдумы, и предлагает избирателям, разделяющих эту точку зрения, поставить свою подпись под опросным листом. Инициативная группа, как сказала женщина, сформирована региональными отделениями Аграрной партии России и "Единой России". В опросном листе, впрочем, фигурировал тот же текст, что и предъявленный Мендину.

Данную ситуацию с правовой точки зрения корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал председатель комитета по правовой политике Госсобрания Семен Шефер. Как считает Шефер, данное обращение не имеет никаких правовых последствий. "По закону депутата республики запрещено отзывать год после выборов и за год до выборов в Эл Курултай. Полномочия данного состава Госсобрания истекают в декабре 2005 года. Выборы в Государственную Думу состоятся, если не произойдет никаких фарс-мажорных обстоятельств, не ранее 2007 года". В то же время, как отметил Шефер, аналогичные подписные листы заполняются на избирательном округе другого депутата, вице-спикера Виктора Безрученкова, только там вместо фамилии Яимов значится фамилия Безрученкова.

На прошлой неделе в местной прессе появилось сообщение о том, что некоторые депутаты республиканского парламента намерены сложить с себя полномочия для того, чтобы действующий ныне состав Госсобрания был распущен. По действующему законодательству легитимным алтайский парламент будет до тех пор, пока в нем заседают не менее 2/3 списочного состава Эл Курултая, то есть 26 депутатов. На сегодняшний день количество депутатов равно 39.

Как утверждает еженедельник "Листок", если выборы в Госсобрание состоятся в марте 2006 года, то окажется, что именно нынешний состав будет утверждать нового главу республики, которого предложит президент России. Полномочия действующего руководителя республики Михаила Лапшина закончатся в декабре этого года. "Дело даже не в том, что его не утвердит этот состав парламента, а в том, что Михаил Лапшин вряд ли сможет повлиять на ход выборов в Госсобрание не будучи главой республики, - пишет газета. - Лапшин предпринимает серьезные усилия, в том числе административные, для того, чтобы взять под контроль формирование будущего состава Эл Курултая в расчете на то, что ему, в крайнем случае, удастся стать спикером Госсобрания. Однако все эти планы рушатся при том раскладе, что полномочия Лапшина заканчиваются в декабре, а полномочия нынешнего состава Госсобрания - лишь в марте. В этой ситуации в правительстве задумали довольно эффективный ход. По закону, Эл Курултай является легитимным до тех пор, пока в нем заседает не менее 2/3 от установленного количества депутатов, то есть 26 человек. На сегодняшний день депутатов 38. То есть, если 13 человек снимут с себя депутатские полномочия, парламент придется распускать и досрочно объявлять выборы".

По сведениям еженедельника, именно такой сценарий сейчас разрабатывается советниками главы республики. С некоторыми депутатами идут переговоры о том, чтобы на предстоящей 19 мая сессии Госсобрания они написали заявления о сложении депутатских полномочий. На сегодняшний день лишь семь народных избранников готовы на такой шаг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования