Причиной взрыва в Томске стало самодельное взрывное устройство
15 Май 2005, 22:07 Причиной взрыва 14 мая на плацу факультета военной подготовки Томского государственного университета во время показательных учений, которые проводило Управление исполнения наказаний при Управлении юстиции РФ по Томской, по последней версии следствия было самодельное взрывное устройство. Об этом на пресс-конференции заявил прокурор Томской области Сергей Панов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Произошел взрыв самодельного взрывного устройства, которое не должно было применяться в данных обстоятельствах, - сказал Сергей Панов. - Также, оно было расположено слишком близко к рядам призывников. В подобных учениях для максимального приближения ситуации к реальности применяются стандартные взрывпакеты заводского производства".

По словам Сергея Панова, взрывное устройство изготовил сотрудник спецназа Управления исполнения наказаний Томской области. "Для изготовления была применена толстостенная металлическая трубка, - сказал Сергей Панов. - Во время взрыва она разорвалась, и осколками ранило пятеро призывников, которые были госпитализированы с места происшествия. Чуть позже за медицинской помощью самостоятельно обратилось еще двое молодых людей".

Сергей Панов отметил, что на данный момент нет заключения военной медицинской экспертизы о степени тяжести ранений. Однако известно, что трое человек получили осколочные ранения предплечий. Тяжкие ранения получили двое призывников: одному частично ампутировали пальцы руки, другой получил рваную рану бедра.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ст. 218 УК РФ ("Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых , легко воспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий"). В настоящее время ведется следствие силам прокуратуры Томской области и районных прокуратур Томска, прокуратурой Томского гарнизона допрашиваются участники события.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования