Спикер КСНД Александр Назарчук: "Действия главы администрации края незаконны"
15 Май 2005, 22:20

13 мая на встрече с журналистами председатель АКСНД Александр Назарчук прокомментировал обращение губернатора края Михаила Евдокимова к руководящему составу администрации края - заместителям главы, председателям комитетов и начальникам управлений - с просьбой написать заявления о добровольном сложении полномочий.

По словам алтайского спикера, после заседания Совета администрации он провел консультации со всеми руководителями депутатских объединений и председателями крайсовета. Основной вывод, сделанный на основе встреч, - эти действия главы краевой администрации еще раз подтверждают, что краевой Совет народных депутатов правильно принял решение о признании ненадлежащим исполнения своих обязанностей Михаилом Евдокимовым.

"Если и были какие-то сомнения, то после сказанного позавчера они исчезли. Действия главы администрация края на Совете носят незаконный характер. Никакого документа членам Совета администрации об отставке администрации края не выносилось. И на сегодняшний день никакого правового документа по этому вопросу нет. Хотя это затрагивает, естественно, интересы всех жителей края", - заявил Александр Назарчук.

Также он подчеркнул, что в Уставе Алтайского края нет положения об отставке администрации края без главы. Есть такие положения только в федеральном законодательстве. Кроме того, даже если такое решение принимается, то должен быть правовой акт, дающий определенные гарантии людям, которые уходят в отставку в связи с принятием соответствующего постановления.

"Было сказано написать заявлениям заместителям главы и руководителям структурных подразделений края. И все. После этого началось давление и шантаж: не напишешь, имей ввиду, - сообщил А. Назарчук. - Поэтому я заявляю, что действия главы администрации края незаконны. Михаил Сергеевич говорил о том, что АКСНД дважды поставил неудовлетворительную оценку работе администрации края. Но главное - мы признали работу самого главы ненадлежащий и выразили ему недоверие. И краевой Совет ни в каких мероприятиях, связанных с формированием новой администрации под руководством Михаила Сергеевича участвовать не будет".


Также алтайский спикер был удивлен тем фактом, что на время командировки Михаила Евдокимова в Москву и Челябинск исполнение обязанностей главы администрации края возложено на заместителя главы администрации края Михаила Козлова. Таким образом, получается, что первый заместитель главы Сергей Шабалин остался без своих обязанностей.

По словам Назарчука, вчера Сергей Шабалин не написал заявление об увольнении по собственному желанию. Скорее всего, он не собирается этого делать вообще. Председатель АКСНД подчеркнул, что предупреждал бывшего депутата о том, что еще в сентябре прошлого года Михаил Евдокимов заявил, что не собирается работать с главой "Алтайэнерго".

Несмотря на то, что сейчас Сергей Шабалин является первым заместителем главы администрации края, по словам Александра Назарчука, у него нет никаких функций и полномочий. Он может лишь выполнять обязанности губернатора на время его отсутствия и подписывать соответствующие распоряжения.

"В качестве вероятных кандидатов на губернаторское кресло рассматриваются Юрин и Трофимов", зхаявил также Александр Назарчук. По его словам, "ранее на рассмотрении у полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина в качестве вероятных кандидатов на губернаторское кресло находились 2 кандидатуры - заместитель руководителя департамента по межбюджетным отношениям Министерства финансов России Андрей Юрин и председатель Алтайского союза предпринимателей Николай Чертов. Позже последний был заменен председателем комитета КСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрием Шамковым. Окончательно же было решено остановиться на Андрее Юрине и Борисе Трофимове (управляющем Алтайским отделением Пенсионного фонда РФ, депутате АКСНД)".

Сейчас депутаты ожидают решения президента РФ по вопросу о недоверии главе краевой администрации Михаилу Евдокимову. Как подчеркнул Александр Назарчук, условия достигнутой личной договоренности с Владимиром Путиным ими были выполнены. На минувшей сессии депутаты повторно признали деятельность главы краевой администрации неудовлетворительной.

"С президентом мы глубоко не обсуждали кандидатуры. Договорились, что проведем сессию и после этого перейдем ко второй части", - сообщил спикер алтайского парламента. Заявление Михаила Евдокимова с просьбой к руководящему составу отправиться в добровольную отставку председатель АКСНД оценил как очередной шантаж федеральной власти.

Как и ранее, спикер подчеркнул, что губернатором должен стать человек, который хорошо знает регион и его проблемы. На вопрос журналистов о возможном желании возглавить край, Назарчук ответил коротко: "Это было бы неэтично - бороться с Михаилом Евдокимовым, чтобы потом заполучить губернаторское кресло. Таких задач я перед собой не ставил и не ставлю".

Амител

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования