В Иркутске приступили к сборке портативных компьютеров
15 Май 2005, 22:44 13 мая директор иркутской компьютерной компании «Атон» Сергей Переверзев заявил „Ъ”, что его фирма начала производство в Иркутске ноутбуков на собственных мощностях.

Пока в производственной линейке имеются три модели ноутбуков для корпоративного рынка. Участники компьютерного рынка утверждают, что ноутбуки, произведенные в регионе, вряд ли составят им конкуренцию.

 

По данным „Ъ”, торговлей ноутбуками в Иркутске занимается порядка 15 компаний. Оборот средств на регионалом рынке оценивается примерно в $1 млн. В 2004 году иркутскими компаниями было продано около 1 тыс. ноутбуков. Компания «Атон» работает на компьютерном рынке более 10 лет. По данным участников рынка, входит в пятерку крупнейших компьютерных компаний Иркутска.

 

Вчера Сергей Переверзев заявил „Ъ”, что фирма «Атон» первой в Иркутске начала собственное производство ноутбуков. Ноутбуки выпускаются под оригинальным брендом ATN, линейка представлена тремя моделями ноутбуков среднего ценового диапазона (от $1000 до $1500). «Нашей компанией уже выпущено несколько десятков ноутбуков, — рассказывает Сергей Переверзев. — Все они довольно быстро были раскуплены нашими клиентами». Директор «Атона» отметил, что сборка ноутбуков непосредственно в Иркутске дает пользователю возможность самому выбирать нужную конфигурацию. «Этим мы и выигрываем у крупных производителей ноутбуков, которые привозят уже готовую продукцию в регион», — говорит Сергей Переверзев.

Крупные производители ноутбуков сдержанно отнеслись к появлению регионального производителя ноутбуков. Технический руководитель мобильного департамента российского представительства ASUSTeK Computer Inc Дмитрий Лукин считает, что успех регионального сборщика ноутбуков зависит от многих факторов: цены на продукт, от сервисной политики и от качества сборки. При этом господин Лукин отмечает, что в большинстве случаев крупные корпоративные клиенты, в том числе и бизнесмены, зачастую выбирают известного производителя. Руководитель PR-отдела iRU Елена Медведева утверждает, что в данном случае термин «конкуренция» несколько неуместен — ATN работает совершенно в иной категории, нежели бренды общероссийского уровня. Она отмечает, что целевая аудитория ATN очень специфична — поэтому вряд ли иркутские ноутбуки захватят существенный сегмент рынка, даже регионального.

Аналитики отмечают, что региональному производителю будет очень трудно конкурировать с крупными российскими и иностранными производителями. «Региональный производитель вряд ли составит конкуренцию таким крупным российским производителем, как iRU или Rover, — говорит аналитик IT-Monitoring Константин Панько. — Возможности гибкой сборки, которые предоставляет региональный сборщик, не являются конкурентным преимуществом, так как крупные компании уже давно могут предоставить любую конфигурацию на выбор заказчика независимо от того, находится ли он в Москве или регионе». По мнению аналитика, «большинство местных клиентов, несмотря на все преимущества, предпочтут ноутбукам иркутской сборки портативные компьютеры от крупных как отечественных, так и зарубежных производителей».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования